关于申报2022年云友会“行走家乡”暑期社会实践公益项目的通知

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2022-07-09浏览次数:12

过期时间:2022-08-09

一、活动背景

为激发云友会同学们对家乡的归属感与奉献感,鼓励他们尽己之力为家乡的发展贡献力量、践行云友会的慈善公益理念,同时激发大家对社会实践的兴趣,提升自身的实践能力、团队协作能力与自我表达能力等。云友会特策划开展2022年“行走家乡”暑期社会实践公益活动,号召云友会成员们利用暑假时间,在家乡开展形式各样的实践公益项目,努力为家乡“做件有意义的事儿”。

二、活动对象

目前我校在校在籍的云友会同学,接受团队形式报名(团队人数原则上不可超过3人),但团队成员需至少有一名云友会同学且其余成员也皆为我校在校在籍全日制学生。

三、活动内容

报名同学利用暑假时间,按照“就近就地”原则,在家乡开展各类实践公益项目,具体内容可以是但不限于义务支教(家教)、科普宣传、爱心助老、志愿抗疫、政策宣讲、调研走访等等,并对项目开展的过程进行拍摄记录、发表感言感想,最终制作成vlog作品,展示师大学子回馈家乡、志愿公益的优秀品质。

四、活动开展

1)报名方式:即日起至7月15日22:00,下载“‘行走家乡’暑期社会实践公益项目报名表”(报名表详见附件)填写完毕后发送至云友会公邮yunyouhui2022@163.com,邮件主题注明:“行走家乡”暑期社会实践公益项目报名+姓名+手机号码。

2)报名成功后,云友会将组建项目微信群,在群中进行项目内容或vlog制作技术的在线交流及发布后续活动通知等(入群信息后续将通过云友会公邮告知)。

(3)作品提交时间:9月份新学期开学后两周内。

五、作品要求

1)作品主题:行走家乡,我为家乡做件事

2)作品内容:以2022年暑假期间在家乡策划组织或参与开展的实践公益项目为主要内容,项目开展的具体形式内容及时间周期等不限,可以但不限于记录策划组织的经历、项目开展的过程、服务对象的反馈以及社会方面的影响等等,同时在vlog中也要表达自己作为组织者或参与者的感想感受、成长收获(添加字幕或配音等形式皆可)等等。

3)拍摄要求:vlog时长为3-5分钟,还请务必保证画面高清,且尽可能做到视频、文字和背景音乐等有机结合,作品成熟度、完整度较高。

4请关注疫情发展动态,严格遵守各地方的疫情防控要求。实践公益项目需按照“就近就地”原则开展,在申请人/团队的所在地(家乡)进行,并在过程中做好个人防护、确保健康安全。

5)申报作品要求原创,一经发现抄袭,立即取消该作品的参评资格

6此次活动所有参与材料一经提交,都默认其使用权归属云友会,云友会后期将根据同学们的投稿材料进行专题宣传。

六、评选说明

云友会将在作品提交后组织相关评选,并对获奖者授予荣誉证书发放一定志愿者补贴。此次活动将于第十“华东师范大学王云基金”奖助学金颁奖典礼现场进行最终表彰。

积极参与社会实践与公益活动是华东师范大学王云基金奖学金的重要参评条件,云友会以“传递爱心,互帮互助”为宗旨,以实际行动回馈社会,期待同学们踊跃报名积极参加!

附件:2022年云友会“行走家乡”暑期社会实践公益项目报名表

华东师范大学云友会

2022年7月