榜样的力量 | 自强之星标兵蒋政强:纵使身处黑夜,踔厉向阳而生

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-07-25浏览次数:16

2023/7/25 10:56:35

身处黑暗,他仍然乐观开朗,励志勤学;向阳而生,他投身助残服务,回馈社会。回顾这些年一路走来的风风雨雨,一次次的跌倒,再一次次地爬起,他永不言弃。命运给予他的每一次重击,都被他化为前进的动力。他就是2022年度华东师范大学自强之星标兵——蒋政强。

蒋政强,社会发展学院2020级社会学专业本科生。作为一名视障学生,不管是在学业上,还是在生活中,他都自立自强、积极向上。他曾获长宁区优秀共青团干部、长宁区优秀共青团员、华东师范大学“优秀学生一等奖学金”以及华东师范大学大夏书院“优秀学生干部”等荣誉;此外,他还积极参加各类实践活动,组织的“以耳为目——创建视障人群文娱无障碍支持平台”公益创业项目获2022年度国家级项目;他也是“上海市志愿者网”的注册志愿者,用自己力所能及的方式为其他视障儿童带去温暖与帮助,获评成为2022年“上海市优秀志愿者”。

童年惊变 他黯然迷茫

原本蒋政强的一生应该和大家一样,五光十色、七彩斑斓,但小学毕业后他的左眼视力急剧下降,11天后便双目失明。10月11日,一个他永远都不会忘记的日子,那是他最后一眼看见父母的模样。

随后便是疯狂地四处求医,走遍全国各地。直到所有的医院都对他的眼睛宣判了死刑,才稍缓父母带他求医的脚步。也是在那个时候他开始正视失明的事实。蒋政强说:曾经有一次,他因为找东西不小心碰翻了茶杯,水撒了满地,那一刻,他呆立原地,内心深处汹涌而出的无力感将他淹没,他猛然间意识到:难道这就是自己一片狼藉的未来吗?不,这不是他想要的。

摸索前行 他重拾奋斗

勇敢面对自己的情况后,蒋政强带着迷茫与惶恐,来到盲校,重新开始了他的求学之路。两年与世隔绝,重启与人交流;半路学习盲文、双手磨出水泡……林林总总的磨难并未吓退他前行的脚步。同时,蒋政强还通过阅读了解到了许许多多诸如海伦凯勒、陈寅恪、荷马等虽身处黑暗,但却能为世界带来无限光明的视障者。慢慢地,他的心态也发生了翻天覆地的变化,他想努力学习,未来考上理想的大学,用自己的能力拥有更好的生活。最后,虽然历经了很多磨难,但在国家、社会以及华东师范大学的共同支持下,他圆了自己的大学梦。

披荆斩棘 他笃志勤学

进入华东师大,从采购辅助设备到课程调整,学校与学院都给予了蒋政强最大的支持,而他也不敢有丝毫松懈。在学业上,他勤奋学习、百倍努力,曾两次荣获学校优秀学生奖学金;在实践上,他加入学生会,尝试着通过自己的力量为集体服务。在学院的支持下,蒋政强聚焦于高校内对于视障人士缺乏了解这一现实痛点,策划开展视障融合系列活动,从“时钟定位”到场景模拟,各类趣味活动的体验让在校同学们对于视障者有了更深入的了解,也进一步营造了平等、有爱、包容的无障碍校园环境。

2022年3月,蒋政强策划组织开展校园视障融合活动

向阳而生 他励志奉献

自小受到了无尽的来自国家、社会和学校的关爱,蒋政强的内心满是感激,也总想着能够做些什么帮助他人。因此步入大学的广阔天地后,他一头扎进了助残的志愿服务中。2022年暑期,蒋政强与同学共同策划开展关于“长三角地区公共交通场所无障碍设施情况”的暑期调研项目,并将调研后的优化建议提交至全国无障碍办公室。基于自身视障者的生活经验,他与播音编导专业的同学一起组建听鉴团队,力图通过为视障人群提供口述影像服务、制作无障碍文娱作品等方式提高其生活品质,截止目前该项目服务范围已覆盖全国,累计受益总人数超800人,且项目也已获评国家级公益创业项目。此外,蒋政强还利用课余时间为四川乐山市特殊教育学校的视障儿童开设线上计算机课程,教授知识的同时,也与他们分享自己的感悟和大学生活,希望用自己的故事感染视障儿童,照亮他们前进的道路。2022年世界残疾人日,蒋政强受邀和全国无障碍办公室主任祝长康老师一起做客上海广播电视台新闻综合频道“夜线约见”节目,共讨城市无障碍相关议题,为残障群体发声,用自己的力量推动城市无障碍建设。凭借持之以恒的助人初心和不畏艰难的公益行动,蒋政强于2022年获评“上海市优秀志愿者”。

2022年7月,蒋政强与嘉定区助盲办工作人员交流

2022年世界残疾人日,蒋政强参加上海广播电视台新闻综合频道“夜线约见”节目发表对于城市无障碍相关议题的看法

2023年3月,蒋政强参加嘉定区残障青年励志故事宣讲暨2023年“3.5学雷锋”扶残助残文明实践志愿服务主题活动

2023年6月,蒋政强参加第二届“谁的青春不奋斗”上海高校学生故事讲演大赛

“曾经不眠,因为白天和黑夜与我而言,同样昏暗;

如今不眠,因为黑夜和白天对我来说,同样璀璨。”

虽身处“黑暗”,但蒋政强始终坚信:一路风雨又何妨,向阳而生我自强。作为新时代的青年一代,“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神”,这不仅是习总书记对青年人的教诲,更是激励蒋政强不断前行的动力。