春雨计划 发现声音的魔力:探索演讲与口才的艺术

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-07-25浏览次数:16

2023/7/25 10:30:06

为进一步提高春雨计划学员们的沟通能力和自信心,锻炼学员们的逻辑思维和表达能力,为学员们未来的学习和职业生涯提供指导和帮助,7月7日,传播学院副教授张玲平老师,以“演讲与口才”为主题,为学员们带来了精彩而有意义的一堂课。

活动伊始,张教授以“表达的意义”为切入点,指出表达主要包括四重价值--信息价值、知识价值、认知价值以及情绪价值,并通过具体例子向学员们进一步阐释了四种价值的内涵。接着张教授从自我介绍、演讲的内容和技巧以及普通话的语音语调三个方面依次展开。

在自我介绍方面,张教授以面试过程中常见的问题——“如何做自我介绍”为重点进行分析讲解。张教授通过引导学员们思考HR让面试者做自我介绍的目的与意义,指出面试时的自我介绍需要放大自己的独特点、创新点以及发光点,而不是简单重复简历上的内容;并进一步用鲜活的例子向学员们展示了如何在面试时做一个得体而又出色的自我介绍。

在演讲的内容与技巧方面,张教授强调了演讲需要演讲者以讲述自己真实经历过的故事的方式来吸引观众、打动观众。在具体阐释的过程中,张教授引用了柴静、杨澜、俞敏洪等一系列名人的成功演讲案例,从中总结出两点演讲技巧:演讲稿不仅要具有公文“齐整”,即“结构相同、字数相等、词语相似”的结构特点;而且要充分运用“四比”,即“比喻、对比、排比、类比”的修辞手法,从而使演讲更具感染力。

在普通话的语音语调方面,张教授着重讲解了音腔、高低音以及各地方言中语音语调的差异及其原因。张教授通过讲解韵母和声母的发音规则帮助学员们理解了语音语调差异的成因,介绍了如何训练语音语调的方法技巧;此外,张教授还特别介绍了如何克服紧张怯场的小技巧,即在上台演讲的过程中手上可以拿一支笔、一本书等小物件,让自己手的摆放显得自然,从而缓解紧张情绪。

通过本次“演讲与口才”主题讲座,学员们学到了许多宝贵的经验;不仅加深了对演讲与口才的理解和认识,也学到了如何培养演讲与口才能力的方法和技巧;为学员们的未来发展提供了有力支持,助力学员们拥抱更加多姿多彩的人生!