刀尖转乾坤,篆刻冶情操——“春雨班”篆刻体验美育活动顺利举行

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-07-24浏览次数:12

2023/7/24 14:30:33

篆刻是中国最古老的艺术形式之一,它以古代篆书为载体,集书法、雕刻、文学为一体,为人们所喜闻乐见。作为中华优秀传统文化的重要代表,篆刻经历了漫长发展过程,形成了厚重的历史积淀和悠久传统,融思想性、人文性与艺术性为一体。为进一步在新时代大学生中开展中华优秀传统文化教育,7月3日上午,“春雨班”学员在闵行校区教育部中华优秀传统文化篆刻传承基地,开展篆刻文化体验美育活动。

活动伊始,我校美术学院书法系主任、基地指导老师张索教授从篆刻的命名讲起,从“篆”和“刻”入题向大家介绍了篆刻的内涵和印章的部位名称,结合文字学、美术学的内容向同学们展现了作为中华民族的优秀传统工艺美术之一的“篆刻”的独特魅力,带领同学们领略一小方石刻之中蕴藏的美学价值。

来自我校书法篆刻专业的四位研究生结合视频向同学们讲解了篆刻的基本手法。在初步了解之后同学们跃跃欲试,在学长学姐们的指导下有条不紊地挑选刻石、学习手法、篆刻印章。其间,同学们互相帮助,氛围融洽。

经过近一个小时的篆刻,学员们在张教授和学长学姐的指导下,都独立完成了各具特色的印章。大家捧着由自己亲手制作的印章,喜笑颜开。

学员感悟

篆刻基地的负责老师热情地给我们讲述篆刻的发展历史,并且用视频生动形象地展示了推刀法、冲刀法等各种篆刻方法,助教们也耐心地给我们指导、答疑解惑。我也做出了自己满意的成果,这次活动让我受益匪浅。

——数学科学学院 张婧婷

这是我第一次体验篆刻,从拿起篆刻刀到一笔一划的刻石,看似简单反复、来回滑动的动作,实则需要足够的耐心与细致,一不小心还有划伤手的危险。笨拙的勾勒,好在助教老师总是鼓励与表扬,及时地纠正错误并做出正确示范;好在身旁的同学总是话题不断,在刀与石的博弈也有欢声笑语的时刻。

——历史学系 王欣欣

通过本次纂刻体验活动,我进一步增进了同学情谊,也有浓浓的中华优秀传统文化的自豪感,收获颇多。在亲手纂刻与见证印章的诞生中,我零距离感受书法与纂刻结合之美,每一步走刀与刀痕,每一处回刻与刀锋,都显现着中华文化魅力。

——化学与分子工程学院 许理明