春风化雨 润物无声 | 华东师范大学第二期“校友-春雨·卓越育人计划”开班仪式顺利举行

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-07-24浏览次数:19

2023/7/24 13:51:42

7月3日,华东师范大学第二期“校友-春雨·卓越育人计划”开班仪式在闵行校区学生发展空间202报告厅举行。1988级化学系校友、中学特级教师、正高级教师、华东师范大学第二附属中学前滩学校支部书记兼常务副校长洪燕芬,2004级软件学院校友、犇睿资本总经理褚康,2007级行政管理专业硕士研究生校友、中国太平金融服务有限公司人力资源部负责人王玮三位校友导师出席现场;校友导师1960级地理系校友、上海师范大学原校长杨德广通过视频送来寄语和祝福。校友会秘书长、教育发展基金会秘书长斯阳,党委学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长赵健,校友会副秘书长朱捷等相关部门负责人及春雨计划学员参加仪式。活动由学生(研究生)工作处副处长兼学生资助管理中心主任王新燕主持。

斯阳欢迎并感谢校友们对于学生培养工作的支持和关心。他表示“校友-春雨•卓越育人计划”是校友助力卓越育人工作,是助力学弟学妹实现“自由而全面发展”的一项重要举措。华东师大始终牢记“求实创造,为人师表”的校训精神,将以“卓越育人、卓越学术、通识教育”三大行动为重点,深入推进学校“十四五”规划落地和新一轮“双一流”建设实施,为“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业做出持续性贡献。希望通过优质校友资源的注入,让同学们可以站在学长学姐肩膀上看的更高、走的更远,早日成长为卓越人才!

校友会秘书长、教育发展基金会秘书长斯阳出席仪式并致辞

党委学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长赵健感谢校友们对学校育人工作的支持,并从学员选拔、组成以及特点等方面详细介绍了春雨计划学员的基本概况。学员们学习成绩优异,还积极参加各类学科竞赛、社会实践和公益活动等。他表示能够参加“春雨计划”是对同学们的一份肯定和鼓舞,鼓励同学们要继续努力学习,不断向校友榜样学习,追求卓越发展,将来为社会、为母校作出更多的贡献。

党委学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长赵健介绍学员概况

朱捷副秘书长向各位校友导师颁发聘书。校友导师们纷纷寄语同学们,对春雨计划活动的开展充满了期待。洪燕芬校友说:“华东师大是我们共同的母校,希望我们继承华东师大优良的传统,在各自的学业、岗位上,精益求精、求实奋进”;王玮校友说:“永远相信,规则能战胜潜规则,技术要高于权术,职场有别于官场,风骨胜于媚骨,坚持曾经的激情和理想,在这个怀疑的年代依然坚定信仰”;褚康校友说:“学校在同学们的学习、成长道路上开展了多种形式的活动,也变得越来越丰富多彩,学弟学妹们应珍惜时间、珍惜学校提供的机会”;杨德广校友虽未能到现场,但通过视频寄语:“希望同学们走出校门,在社会中接受教育,在实践中学习知识、学习能力、学习做人。”

校友会副秘书长朱捷向各位校友导师颁发聘书

杨德广校友视频寄语

校友导师寄语

(依次为:洪燕芬、王玮、褚康)

“作为春雨计划的一员,我们要以优秀校友为榜样,去拼搏、去学习、不断追求卓越发展;作为新时代青年,我们要用锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者!”学员代表许理明结合个人经历讲述了求学路上,朋辈榜样、校友师长以及学校资助育人体系给予的支持与鼓励,激励着他在追求卓越的道路上踔厉奋发、勇毅前行。

化学与分子工程学院2021级本科生许理明作为学员代表发言

在随后的小组交流环节,校友导师与所带教的小组成员围绕学员情况、就业前景、学业情况等展开了热烈的交流和讨论。

小组讨论

据悉,“校友—春雨•卓越育人计划”由华东师范大学校友会通过校友年度捐赠募资及支持、由学生(研究生)工作处学生资助管理中心负责具体运行工作。该项目从全校选拔家庭经济困难但品学兼优的学子,通过引入优秀校友担任学员社会导师,学员们参与优质的语言类、素质类提升课程和卓越训练营等途径,助力学生成长成才。该项目不仅为优秀学子提供接近和追求卓越的资源及平台,也搭建了校友与母校、校友与在校学子情感链接的桥梁,是校友助力人才培养工作的一次全新探索。