第四期“助力扬帆”项目申请通知(2021年度)

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2021-02-08浏览次数:13

2021/2/8 9:31:30
过期时间
2021/3/8 9:23:41

关于组织开展2021“助力扬帆——华东师范大学家庭经济困难学生能力素质培训计划”项目第四期申请的通知

各学部、书院、实体院(系、所):

为响应党的十九大精神和习近平总书记关于健全学生资助制度、精准扶贫及青年发展等重要指示,加强学生资助规范管理,全面推进精准资助和资助育人,促进学生资助工作发展,帮助大学生成长成才,让每一位师大学子都对自己有信心、对未来有希望2018年开始,学校实施“助力扬帆——华东师范大学家庭经济困难学生能力素质培训计划”项目帮助家庭经济困难学生全面发展,活动至今已经开展三期,取得了良好的实践效果。

根据学校本年度资助工作计划,现拟开展2021年“助力扬帆——华东师范大学家庭经济困难学生能力素质培训计划”项目(第四期)的申请工作,有关申请事项通知如下:

一、项目主题 “助力扬帆”

二、项目对象

以家庭经济困难学生为主的我校在籍在校学生。

三、项目形式

各学部、书院、实体院(系、所)自主申报项目。

四、项目目标

围绕我校“ABC资助育人”的理念,即以能力、信念、创新等方面开展项目。帮助学生接受优质教育、提高综合素质、掌握一技之长、提升自我发展能力,培育学生“自立自强、诚实守信、爱国奉献”的品德,培养学生的实践能力、创新能力和社会责任感,促进学生全面发展。

五、本期项目申请方向:

(一重点方向:

(1)激发学生学习热情,助力学业提升与卓越成才。此申请方向要求项目能够:充分应用华东师范大学优秀学校资源及各院系专业优势,开展覆盖面广泛的学习活动。为学习困难同学提供学习帮扶,为优秀学生提供卓越成才的培养途径,优化学生知识结构,帮助学生掌握正确的学习方法、养成优秀的学习习惯。②项目应面向全校学生,具有一定的普适性。③项目结项时,应提供参与的本单位学生、外单位的学生的具体数据及分析;提供参与学生学业(如绩点)等情况的前后分析对比数据。

(2)增强学生就业创新创业竞争力。此申请方向要求项目能够:对学生职业生涯进行完善的规划指引,帮助学生了解就业形势,提高就业技能,增强学生就业工作的核心竞争力激发学生创新创业意识,使学生真正参与到各类创新创业活动中,培育学生的决策沟通及创新协作能力。②项目应面向全校学生,具有一定的普适性。③项目结项时,应提供参与的本单位学生、外单位的学生的具体数据及分析;提供参与学生就业创业总体情况或典型情况的分析报告或典型案例。

(二其它方向:

(1)提高学生思想觉悟。通过各式教育,促使学生形成正确的思想作风,优秀的道德品质,具有正确坚定的政治方向,拥护国家制定的路线、方针、政策,有较高的政治思想觉悟水平。

(2)促使学生全面发展。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,通过多种形式开展“德育”“体育”“美育”及“劳育”活动,注重学生身心健康。

(3)开拓学生社会视野。建立完善稳定的交流渠道,丰富学生与国内外各界的沟通交流,帮助学生获取丰富的国内外社会及学校资源,使学生更好地进行人生发展。

(4)锻炼学生实践能力。为学生提供提供多样化的社会实践渠道,为经济困难学生提供安全的勤工助学项目,提高学生的社会适应力及实践操作水平。

(5)培养学生感恩意识。通过项目开展,使学生树立社会公益心,让学生能够真正做到关心社会公益、践行社会公益,提高学生对我校的归属感及荣誉感,增加学生感恩意识,培育学生家国情怀。

六、项目流程及建设

(一)各学部、书院、实体院(系、所)成立项目组,填写《2020年度华东师范大学“助力扬帆”项目申报书》(附件),将电子版材料(一份)发送至邮箱rtian@mail.ecnu.edu.cn。申报截止日期至202138日。

(二)学校进行项目评审并确定立项名单,并给予立项的单位一定经费支持。立项中将优先考虑与资助本期重点方向项目。项目负责人须根据项目建设的实际需要编制预算,并严格执行预算,经费须专款专用,应遵守学校财务管理制度。

(三)项目建设周期为立项起至2021年11月底,立项单位应按时完成项目结题报告及相关项目建设要求。

华东师范大学学生资助管理中心

2020年2月8日