我校春雨计划学员赴紫竹高新区开展主题研学活动

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-07-28浏览次数:13

2023/7/28 17:13:11

为进一步加强与校友的交流互动,开拓学员们的眼界,培养学员们的自主创新意识,7月10日,我校“校友-春雨·卓越育人计划”学员(简称“春雨计划”)赴紫竹国家高新技术产业开发区开展主题研学活动。我校2004级软件工程学院校友、犇睿资本总经理褚康,上海紫江公益基金会秘书长助理张凯等出席活动并做沙龙分享。

第一站:紫竹国家高新技术产业开发区

首先,学员们参观了紫竹国家高新技术产业开发区展示中心。在工作人员的接待和讲解下,学员们对这座与学校有着密切联系和合作的国家级高新园区有了全面的了解和认识。在参观过程中,学员们也了解到园区入驻了许多不同的国内研发机构以及拥有国际影响力的全球企业,为青年人才提供了广阔的创新创业实践平台。

第二站:微软亚太科技有限公司、云轴科技

随后,春雨计划的学员们有幸参观了微软亚太科技有限公司和云轴科技。这两家公司都是在科技领域具有国际影响力的企业,通过参观学员们亲身感受到了国际一流科技企业的氛围和创新力量,了解了人工智能和大数据在实际应用中的潜力和挑战等。这也激发了他们对科技创新的热情和动力,拓宽了视野,并为他们未来的学习和发展提供有益的启示。

第三站:幸福5号+沙龙分享

企业参访结束后,大家来到上海幸福5号青年公益发展服务中心,上海紫江公益基金会秘书长助理张凯老师、褚康校友分别为学员们做主题沙龙分享。

张凯老师向同学们系统地介绍了紫江集团和紫江公益基金会的基本情况。随后,他分享了自身求学工作的经历,并强调了多学科交叉和综合能力的重要性,鼓励同学们有创新思维、敢想敢为,敢于接受新的挑战和机遇,不断充实和提高自己。

褚康校友回忆了自己在母校求学过程中,在学业、科创、学生干部等方面的挑战和成长,他激励学员们珍惜母校提供的宝贵平台和资源,努力提升自己的能力和竞争力。他强调每个人都有自己的优势和潜力,要相信自己并勇于尝试;希望在母校的培养下,大家成为有能力、有担当的人才,为母校、为社会做出积极的贡献。

本次走访紫江高新区主题研学活动,不仅让学员们接触到了国际化企业和本土创新领军企业,了解到了创新创业的重要性和价值,也拓宽了他们的视野。同时,校友身上的优秀品质将激励学员们在未来的学习生活中踔厉奋发,追求卓越。他们将以校友为榜样,不断努力学习和成长,他们将用自己的创新和奋斗,书写属于新一代人的辉煌!