云友会“浓情过端午·巧手做香囊”主题美育活动顺利开展

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-06-26浏览次数:13

2023/6/26 9:00:16

6月21日,为弘扬中华优秀传统文化,培养同学们的动手实践能力,充分发挥美育功效,校学生资助管理中心“云友会”特策划开展“浓情过端午·巧手做香囊”主题美育活动。

活动伊始,民俗专业老师向同学们介绍了端午节的由来和习俗,以及端午佩戴香囊的演变历史及制作方法。香囊是端午节的传统习俗之一,蕴含着丰富的文化内涵和精神寓意,是承载中华传统文化的有效载体。

在香囊制作环节,专业老师首先具体介绍了制作步骤及注意事项。随后,同学们亲自动手,穿针引线、缝合布料,装艾绒、做造型,大家互相帮助、彼此交流,现场气氛活跃融洽。不多时,一个个小巧可爱又芳香四溢的“兔兔款”香囊在同学们的手中诞生。

此次活动是云友会美育系列活动之一,旨在通过端午香囊制作体验,增进同学们对中华优秀传统文化的认知和情感,同时达到“以美养德、以美启智、以美健体”的美育功能。活动组织方——云友会,是由“华东师范大学王云基金”获奖受助同学成立的学生组织,它以“传递爱心,互帮互助”为宗旨,通过搭建素质提升平台和公益实践机会,促进在校学生全面发展、成长成才。