卓越领航 | “在公益实践中践行使命担当”主题沙龙举行

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-05-22浏览次数:12

2023/5/22 8:57:00

5月16日下午,“卓越领航”系列成长活动之“在公益实践中践行使命担当”主题沙龙在闵行校区慈善爱心屋·互动学习中心举行。黄浦区豫园街道社区志愿服务中心(新时代文明实践分中心)负责人常青、社区志愿服务中心赵秋月,我校学生资助管理中心项目主管刘陆雪、刘丹彤,马克思主义学院2021级硕士研究生纪晨毓及部分学生代表参加了本次分享会。

分享会上,黄浦区豫园街道社区志愿服务中心(新时代文明实践分中心)负责人常青老师首先向大家介绍了社区志愿服务中心特色品牌项目。他表示公益服务可以为自己带来一定的积极“能量”,在“能量”的激励下,自己也会为社会创造更大的“能量”。常青鼓励同学们要积极、主动参与公益服务活动,努力成为心中有火、眼里有光的新时代青年。

纪晨毓同学是国家奖学金、上海市优秀毕业生、华东师范大学优秀学生干部等荣誉的获得者,她曾参与华东师范大学70周年校庆、校园疫情防控、第五届进博会等多项志愿服务活动,并获得第五届中国国际进口博览会优秀志愿者称号。在分享会上,她围绕“什么是志愿?”这一主题,分享了参与校园疫情防控、第五届进博会等多项志愿服务活动的心得体会。纪晨毓认为志愿服务是从心出发、尽心而为、用心感受,她建议同学们多参与志愿活动,在实践中与这座城市、与师大共同成长、共享未来!

随后,与会同学们围绕公益服务、团队管理、参与途径、实践项目等方面展开了充分的交流与讨论。

参与体会

在这次分享会上,我受益良多。从老师和同学们的分享中,我认识到参与志愿服务活动除了可以帮助他人,为他人提供服务之外,更是我们发现和创造自我的一种途径,也坚定了我以后要多参与志愿服务的决心。

——2022级日语专业本科生方晓旭

非常开心能参加这次沙龙活动,在会上,听到大家的分享,我深刻认识到青年学生参与公益志愿服务,无论对个人心智成长,还是能力提高,都是大有益处的。这次沙龙活动让我对公益服务充满了信心,我将在这条道路上坚定地走下去,做爱心的传播者,并从中收获能量。

——2022级思想政治教育专业本科生 唐博力·海伊拉提

这是一个非常有意义的活动。听了大家的故事,让我感受到了志愿服务所带来的深刻的影响和改变。志愿者工作往往隐藏在角落中,却又不可或缺,而且并不轻松甚至要面临各种困难和挑战。但是,他们依旧眼里有光、心中有爱,他们不仅收获了源源不断的快乐和满足感,也为社会带来了温暖和能量。

——2021级化学专业本科生葛武生

“卓越领航”系列成长活动,旨在邀请优秀学生分享自己的成长经历、学习方法和生活感悟,通过分享和交流,帮助同学们更好地认识自己,发现自己的潜力和可能性,拓展自己的视野和认知,为未来的发展做好准备。