卓越领航| “脱颖而出:国奖家奖学金获奖学生成长之路”分享会举行

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-05-08浏览次数:13

5月4日下午,“卓越领航”系列成长活动之“脱颖而出:国家奖学金获奖学生成长之路”分享会在闵行校区学生发展空间光华书院202报告厅举行。我校学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长赵健、学生(研究生)工作处副处长兼学生资助管理中心主任王新燕,生命科学学院2020级博士生陈亮、计算机科学与技术学院2019级本科生王子涵、马克思主义学院、孟宪承书院2021级本科生王雨欣以及部分学生代表出席了本次分享会。活动由学生资助管理中心项目主管刘陆雪主持。

学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长赵健在讲话中表示,青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。他勉励同学们在今后的人生道路上继续保持追求卓越的精神,勇毅前行,既要激励自己成为“榜样”,又要不断鞭策自己向身边的“榜样”学习,在更加广阔的人生舞台上展现更好的自己,把青春播撒在民族复兴的征程上。

赵健讲话

分享会上,生命科学学院2020级博士生陈亮以《如何让有限的时间迸发无限的可能》为题,从“充”时间、“分”时间、“想”时间、“赶”时间四个方面,分享了自己在学习科研上的感悟体会,他鼓励同学们珍惜时间、合理规划,在有限的时间里创造更多可能。

计算机科学与技术学院2019级本科生王子涵以《本科生学科竞赛与科研实习分享》为题,重点讲述了自己在ICPC国际大学生程序设计竞赛等比赛的参赛历程,并从参加科研项目、论文选题与写作等方面为大家提了很多实用性建议。

马克思主义学院、孟宪承书院2021级本科生王雨欣以《以问促学,学以致用》为题,她结合专业学习、学生工作与社会实践等方面分享了自己的收获和成长,希望同学们以问题为导向深入学习,并将所学转化为社会服务力。

随后,与会同学们围绕学习方法、团队合作、文献阅读、领导力培养、时间管理、学生工作等方面展开了充分的交流与讨论。

一起听听同学们的心声吧~

@WSY同学

在近距离接触中,我不仅体会到了他们对科研学术的严谨态度,更直观地看到了他们背后的辛勤付出。在时间管理、团队领导力、小组合作、问题意识和应用意识、产学研一体化等话题的讨论上,他们独到的见解都是满满的干货。非常期待后续的“卓越领航”系列活动!

@WJQ同学

这场沙龙分享让我深受触动。同学们无论是时间管理、论文写作技巧与心得,还是丰富的学生工作经验,都让我觉得青春是五彩斑斓的!“广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”大家共勉。

@WL同学

我很开心能够参加这次活动。通过与优秀国奖获得者的心得分享和交流,不仅让我看见了优秀的国奖获得者身上值得我学习的地方,也让我对自己的科研和生活有了新的思考,并知道了如何让有限的时间迸发出无限的可能。

@CJN同学

参加了“卓越领航”系列成长活动之国家奖学金获得者经验分享会后,我真的收获颇丰。从三位同学的分享中学习了时间管理、收获了科研经验、认识了问题导向在学习中的重要性。希望“卓越领航”系列成长活动越办越好!

卓越领航 JOIN US

“卓越领航”系列成长活动,旨在邀请优秀学生分享自己的成长经历、学习方法和生活感悟,通过分享和交流,帮助同学们更好地认识自己,发现自己的潜力和可能性,拓展自己的视野和认知,为未来的发展做好准备。