春风化雨 润物无声 | 首期“校友-春雨·卓越育人计划”结业仪式举行

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-07-28浏览次数:15

2023/4/3 9:17:51

3月30日,华东师范大学首期“校友-春雨·卓越育人计划”结业仪式在闵行校区学生之家隆重举行。1960级地理系校友、上海师范大学原校长、知名高等教育专家杨德广,1985级经济与管理学部校友、上海京道资产管理集团董事长兼CEO何红章,2013级软件学院、2016级经济与管理学部校友、上海远周青少年发展指导中心理事长袁帅等校友导师出席。华东师范大学校友会秘书长、教育发展基金会秘书长斯阳,校友会副秘书长朱捷,学生资助管理中心副主任田润等相关负责老师及春雨计划学员参加仪式。活动由学生(研究生)工作处副处长李燕主持。

学生(研究生)工作处副处长李燕主持结业仪式

校友会秘书长、教育发展基金会秘书长斯阳致欢迎辞。斯阳首先感谢各位校友导师对学校人才培养工作的大力支持。他指出春雨计划是学校探索校友参与和助力学校卓越育人工作的一次创新实践,希望同学们带着“春雨计划”中的收获与感悟,在生活、学习和志愿服务中展现师大学子求实创造、奋发进取的精神风貌,也期盼同学们毕业后以“校友”的身份继续关注和支持母校的发展,助力学弟学妹的成长。

校友会秘书长、教育发展基金会秘书长斯阳致辞

学生资助管理中心副主任田润介绍春雨计划项目培养成果。他指春雨计划自实施以来,围绕“理想信念、团队建设、五育融合、科技创新、社会实践、国际视野”六大板块设置了多种多样的培养内容,开展了包括雅思课程、春雨工作坊、卓越提升训练营等20余次丰富多彩的活动,还设立了严格、规范的班委会管理体制、考勤制度、结业考评制度和评奖评优制度。目前,首期“春雨计划”的学员已顺利毕业,祝愿这些学员能够在校友和学校如春雨般的滋润下茁壮成长。

学生资助管理中心副主任田润介绍春雨计划项目成果

随后,校友会副秘书长朱捷宣读优秀学员名单,校友会秘书长斯阳与各位校友导师共同为优秀学员颁发证书,并向学员们表示了祝贺。

校友会副秘书长朱捷宣读优秀学员名单

为优秀学员颁发证书

各小组学员代表汇报了他们在春雨计划项目中的收获和体会。学员们分别围绕“聆听师长智慧”主题沙龙、雅思课程学习、参观校友企业、拜访校友导师、素拓团建、调研项目等方面,详细地分享了他们在校友导师的指导下,参与各项活动的所思、所感、所悟。同时,他们纷纷感谢校友导师们的悉心指导与陪伴,不仅传授了他们丰富的人生阅历和经验,更激励他们在学思悟践中成长,期望春雨计划的同学们未来能为学校、社会奉献自己更多的智慧与力量。

各小组学员代表汇报

在校友导师点评&寄语环节,杨德广校友说:“教育,就是教人懂事、教人做事、教人做人,最重要的就是教人做人。同学们在学习好的同时,还需要具备良好的生活习惯、健康积极的心态、优质的身体素质。”何红章校友说:“企业承担社会责任,为资助育人做贡献是每个企业家都应铭记在心的。与此同时,也希望同学们以后能够承担这一责任,为社会做贡献。”袁帅校友说:“希望通过我们校友的帮助与支持,尽力满足同学们成长成才的需求,能让同学们站在我们的肩上取得更大的成功。”钱倩、程勇、周文波等校友导师通过视频等方式,为同学们送上了寄语和祝福。

校友导师寄语

合影留念

据悉,华东师范大学首期“校友——春雨·卓越育人计划”,由学校校友会通过校友年度捐赠募资及支持,学生(研究生)工作处学生资助管理中心负责具体实施。该项目从全校选拔家庭经济困难但品学兼优的学子,通过引入优秀校友担任学员社会导师,学员们参与优质的语言类、素质类提升课程和卓越训练营等途径,助力学生成长成才。该项目不仅为优秀学子提供接近和追求卓越的资源及平台,也搭建了校友与母校、校友与在校学子情感链接的桥梁,是校友助力人才培养工作的一次全新探索。

导师寄语

“人生的意义在有为,人生的价值在奉献,希望同学们在校期间,学知识,炼本领,发展强大的自我,将来建设强大的祖国!”

——校友导师 杨德广

“凡事审时度势,方能游刃有余,凡心孝善宽厚,方能结好除恶