访企拓岗 | 我校师生赴京东开展交流座谈活动

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-03-27浏览次数:13

2023/3/27 9:04:34

访企拓岗——走访京东集团

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推进“访企拓岗促就业”专项行动,深化产教融合、校企合作,促进毕业生高质量就业。3月21日下午,我校学生(研究生)工作处副处长兼学生资助管理中心主任王新燕、学生职业发展中心市场信息部主管贺俊、学生资助管理中心慈善爱心屋指导教师刘陆雪及学生骨干代表赴京东开展交流座谈。京东零售集团公共和能源客户部总监柯俊美、公共事务部总监王玉哲、公共和能源客户部项目经理刘霖、朱静文等出席了座谈会。

(1)参观京东亚洲一号

我校师生先后参观了京东亚洲一号智能物流园三期(无人仓)、一期。参观中了解到,亚洲一号作为亚洲范围内B2C行业内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化物流中心之一,完美调度了AS/RS、输送线、分拣机、提升机等自动化设备,在最大程度上实现了自动化输送、分拣等多种程序,极大支撑和推动了京东大平台的物流运营。

(2)交流座谈会

座谈会上,与会双方围绕校企联动、学生就业、资助育人、慈善助学等方面展开交流。

王新燕在交流中感谢京东集团多年来对我校资助育人工作的支持,学校十分重视学生的资助育人工作和毕业生高质量就业工作,也期待能在原有“云端爱心屋”良好合作基础上,进一步深化校企联动,共同为培育和造就高素质科技创新人才加强合作。

▲华东师大学生(研究生)工作处副处长兼学生资助管理中心主任王新燕

柯俊美表示,京东愿意发挥企业优势和力量,参与到华东师大育人和就业工作中,为学生提供物资、提供锻炼的机会和平台,为国家发展培养栋梁之才贡献自己的力量,也期待师大学子能给京东注入新的血液、带来新的活力。

▲京东零售集团公共和能源客户部总监柯俊美

随后,贺俊介绍了学校学生近两年毕业生就业情况和大学生实习见习岗位需求两方面,希望能进一步密切与京东集团的联系,为学生提供更多的实习岗位和人才招聘的机会。王玉哲、刘霖也分别从如何推动校企合作、“云端爱心屋”合作模式上,为学生就业提供更大助力、为学生提供更多实实在在的帮助等方面发表了看法。

学生代表结合个人专业、意愿等情况等分享了自己的体会,双方就目前就产业前景、学生培养和生涯发展等方面进行了深入交流。

(3)华东师大&京东

据悉,慈善爱心屋是我校资助育人工作的一个品牌,是资助育人成效的重要体现。2005年,我校在全国高校中首创慈善爱心屋,“慈善爱心屋”模式成为上海慈善事业的一个新的品牌并在全国得到推广和传播,获得教育部高校校园文化优秀成果一等奖、民政部全国优秀志愿服务项目案例一等奖、中华慈善突出贡献(项目)奖等荣誉。2021年6月,我校与京东集团就“云端爱心屋”项目达成合作,在物资捐赠、线上自选超市、实践育人基地等方面开展了一系列合作,拓展和延伸了学校的资助育人品牌。