校奖风采 | 张烨薇:笃行致远,做不负时代的芯青年

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-03-13浏览次数:11

2023/3/13 10:12:44

他们,品学兼优,德才兼备

他们,注重实践,奋发进取

他们,投身志愿,甘于奉献

心中有火,眼里有光

梦想坚定,阔步向前

今天,就让我们一同走近2022年度校长奖学金本科生组获奖者   张烨薇

个人简介及主要荣誉

张烨薇,通信与电子工程学院微电子科学与工程专业2019级本科生。曾获国家奖学金、华东师范大学校长奖学金、校级优秀学生奖学金、“君浩基金”飞翔奖学金等。担任班级团支书兼学院本科生党支部宣传委员,曾获第三十二届“十佳女大学生”称号,连续多次获得校级优秀共青团干部、优秀学生干部、优秀学生等称号。

以第一作者身份发表一篇SCI论文(IF 8.31),作为主要成员参与国家级大学生创新创业训练计划项目并结题优秀,曾获2022年全国大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛全国三等奖、第六届全国大学生集成电路创新创业大赛华东赛区一等奖、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛上海市银奖等奖项。

(1)一见倾“芯”,信念是坚持的力量

“第一次意识到祖国的芯片危机是在2018年,我还在读高二。当时我在网上了解到中兴禁令事件,而芯片行业的人才缺口与日俱增,这让我感受到提高创新能力,掌握核心技术的重要性。”这时,张烨薇在心里悄悄埋下了为“中华芯崛起而读书”的种子。

在华东师大,张烨薇始终保持着对微电子专业的满腔热忱,始终以最高的标准要求自己,在班级中的排名稳步上升,并以综合排名第一的成绩获得推免资格,目前已推免至上海交通大学电子信息与电气工程学院直接攻读博士学位。

我国芯片不能实现完全自主化的瓶颈,也让张烨薇强烈认识到当前迫切需要解决的问题。2022年8月美国在签署《2022芯片与科学法案》后又开始针对我国基于GAA架构的EDA技术,结合自己的科研经历和兴趣方向,张烨薇毅然选择在今后的读博阶段中以此作为自己的研究方向,为祖国集成电路事业奉献自己的力量。

教学中扎实的实验基础

(2)开拓创“芯”,突破是付出的收获

张烨薇积极参与科研,不断探索专业相关领域,从大二开始便进入吴幸教授课题组开展科学研究。期间,张烨薇对基于原位透射电子显微镜的新型阻变存储器研究产生了浓厚的兴趣,在吴幸教授和课题组师兄师姐的指导下,张烨薇以第一作者的身份将相关成果发表在Nanoscale期刊(中科院二区,IF 8.31)。在掌握了一定的科研能力后,张烨薇还参与了几项与未来方向相关的前沿工作,坚持提高自己的科研水平。

回忆自己的科研竞赛时光,虽然很苦很累,但张烨薇从没想过放弃。第一次在中北校区和队友一起通宵、晚上十一二点时信息楼寂静的身影、三四个小时极限睡眠后与导师、队友争分夺秒的讨论……在准备论文期间,作为唯一的学生作者,张烨薇以“挑大梁”的方式负责了排图、撰写、投稿、修改、回复审稿人意见等流程,由于缺乏经验,在这项工作中投入了非常多的时间和精力,有过彷徨也有过焦虑。但功夫不负有心人,耗时近两年,论文在2022年6月正式发表。

“这不仅是对该项研究的认可,更是我最珍贵的科研足迹,为也为我今后的科研创下了良好的开端。”正是这些数不清的坚持,让张烨薇以自己的方式使大学时光变得更有意义。

大学期间的收获

(3)不忘初“芯”,责任是青年的勋章

张烨薇牢记青年人的使命与担当,积极参与志愿活动。她始终不忘为祖国芯片事业奋斗的初心,多次在志愿活动中为小伙伴进行专业知识科普、利用自己的专业技能帮助同学。在由通信学院主办、面向全校师生的“电脑义诊”活动中,她协助工程师利用自己的专业技能帮助同学。

张烨薇始终要求思想进步,于2021年5月成为一名光荣的中共党员,定期学习党的先进知识,以党的伟大精神不断激励自己奋斗的决心;连续三年担任班级团支书,在做好本职工作的基础上,三次带领支部获得先进集体和“一团一品”示范团支部称号,也多次开展芯片相关的主题活动,同学间相互促进,争做祖国事业的螺丝钉。