华师云友在行动:传承雷锋精神,贡献青年力量

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-03-13浏览次数:13

2023/3/13 9:52:12

2023年3月5日是第60个“学雷锋纪念日”和第24个“中国青年志愿者服务日”,为践行雷锋精神、传播公益理念,日前,华东师范大学“云友会”成员们前往华东师范大学附属紫竹小学开展志愿服务活动,为其四个“王云班”的同学们讲授公益课程,传播“励志”正能量。该活动还通过云端同步转播分享到云南寻甸的“王云班”,情系沪滇,共话成长

活动伊始,志愿者们分别讲述了四个生动有趣的励志故事,其中有:足球巨星梅西和内马尔的励志成长史,带领小朋友们领会在他们高超球技背后的困难与挫折;三国赤壁之战中“孔明借东风”的史料轶事,引导小朋友们体会诸葛孔明的智慧与骄兵必败的史训;电影《奇迹男孩》主人公奥吉的人生成长史,教育小朋友们要用努力和善意去打破成见,收获成长;电影《当幸福来敲门》主人公克里斯•加纳不断克服挫折、追求梦想的奋斗历程,启发小朋友们思考应该如何努力地生活,积极地面对和解决困难。

在生活常识分享环节,志愿者们妙语连珠,将原本枯燥的专业知识讲解的通俗易懂,不仅丰富了小朋友们的知识储备,更引导了他们善于观察生活、培养了他们的学习兴趣。小朋友们充满求知欲的双眼、踊跃参与互动的双手,认真聆听讲述的神态,都给志愿者们留下了深刻的印象。

活动最后,志愿者们与现场表现优秀的小朋友们一起合影留念,记录下美好的时光,并以此鼓励他们努力学习、成长进步。

虽然,初春的校园仍乍暖还寒

但是,雷锋的精神却催人热血

秉持服务他人的初衷

践行志愿公益的理想