校奖风采 | 李偲:勤奋笃学、求实创新

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-03-13浏览次数:14

2023/3/13 9:38:58

他们,品学兼优,德才兼备

他们,注重实践,奋发进取

他们,投身志愿,甘于奉献

心中有火,眼里有光

梦想坚定,阔步向前

今天,就让我们一同走近

2022年度校长奖学金本科生组获奖者

李偲

一、个人简介及主要荣誉

李偲,华东师范大学经济与管理学部(经管书院)2019级本科生,曾获得国家级奖学金、华东师范大学校长奖学金、申万宏源奖学金、优秀学生奖学金,华东师范大学优秀学生以及年度创新创业优秀学生等荣誉。

曾作为项目负责人获得第十三届中国大学生服务外包创新创业大赛国家二等奖、第十二届全国大学生市场调查与分析大赛国家三等奖,并带领团队参与上海市级创新创业训练计划项目;先后获得第十五届中国大学生计算机设计大赛市二等奖、第八届上海市大学生创业决策仿真大赛市二等奖、第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛市铜奖、第二十一届北京大学创新创业大赛创业计划大赛银奖、华东师范大学主题社会实践优秀项目校级优秀(书院一等奖);曾发表两篇核心期刊一作(SSCI、CSSCI)。

二、个人事迹

勤奋笃学、求实创新

李偲在专业学习上勤奋刻苦,精进不休,以专业为基,筑才干之楼。在2022年的保研排名中,不仅是2019级信息管理与信息系统的专业第一名,也是整个经济与管理学部(经管书院)的第一名。优异的成绩,让她斩获国家奖学金、校长奖学金等多项奖学金和荣誉。在保研阶段,她收获了来自清华、北大、人大等多个高校的入营,经过层层筛选,最终直博至北京大学光华管理学院。

在大类分流中选择了信息管理与信息系统专业就读,是李偲所不后悔的。“其实我们很难找到完美契合兴趣的‘天选’专业,而在深入探索某一个学科领域的时候,我们也许会逐渐发现它的魅力。可能是其中某个学科分支,也可能是它与其他学科的跨学科融合。”值得一提的是,信息管理与信息系统专业是我校首个通过新文科第三方认证的本科专业。李偲认为,这门学科是立足于大数据与人工智能的时代背景,通过“计算机技术+经管”结合的知识体系,培养管理(文)与技术(理)的融合的复合型人才,尤其是商业数据分析人才的一门学科。而在信管就读,可以学习到有关信息的检索、处理与组织,学习数据库的搭建和管理,数据挖掘与深度学习等内容,同时还可以在跨专业交流时(如竞赛、科研)充分发挥本专业特色,实现跨学科融合。

学业之外,为了将所学理论和实际运用结合,接触最前沿的经济管理研究方向,充分培养自己的研究能力,大二开始李偲参与了很多的科研活动及学术项目。

2021年,步入大学二年级,李偲作为助研参与课题组,以第一作者的身份撰写论文,投稿了在华东师大举办的2021年数字经济国际研讨会,并与在场专家展开深入交流。她表示:“这次经历是非常宝贵的,虽然文章在会场主编严肃的讨论下被指出了很多问题,最终也遗憾没能发表,但是这次经历让我拓展了研究思路、认识到了学术论文的核心,也开启了我对科研的兴趣。”

李偲参与2021年数字经济研讨会·数字化治理秋季论坛

2022年4月,李偲通过机器学习方法对国家提出的“双碳”目标下的碳排放企业展开研究,并作为第一作者在SSCI期刊发表论文。此后,她还作为助研参加了学校导师主持的国家自科基金课题组,并以第一作者的身份在CSSCI、北大核心期刊上发表论文。保研之后,李偲同时完成了本专业教材《信息资源与商业分析》的编审助研工作,以及教授的个人专著修改工作等。

学科竞赛、突破进取

李偲以项目负责人或团队核心成员的身份积极参加学科竞赛和创新创业比赛,以赛促学,以赛促改,在比赛中创新思维、提升自己、促进全面发展。

作为项目负责人,李偲带领团队斩获中国大学生服务外包创新创业大赛国家二等奖,更是华东师范大学在该竞赛创业实践类的历史最高成绩,获评创新创业学院年度最具发展潜力项目。李偲运用经管知识,将技术成果转化成具体创业实践场景,负责撰写商业计划书、制作路演PPT、自学完成产品动画以及每一次比赛答辩工作。