校奖风采 | 陈飞:脚踏实地,厚积薄发

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-02-28浏览次数:14

2023/2/28 10:43:58

校奖风采 | 陈飞:脚踏实地,厚积薄发

他们,品学兼优,德才兼备;

他们,注重实践,奋发进取;

他们,投身志愿,甘于奉献;

心中有火,眼里有光,梦想坚定,阔步向前。

今天,就让我们一同走近2022年度校长奖学金研究生组获奖者陈飞

陈飞在实验室

个人简介及主要荣誉

陈飞,精密光谱科学与技术国家重点实验室2018级博士研究生,主要研究方向是室温微腔激子极化激元超快动力学研究。曾获得国家奖学金、王大珩光学奖、华东师范大学校长奖学金和优秀学生等多项荣誉。曾参与第二十届全国凝聚态光学性质学术会议、第四届沪江国际青年学者论坛、中国物理学会2022年秋季学术会议等多个国内外高水平会议并做口头报告。

目前已累积发表SCI论文15篇,包括以一作身份在 Physical Review Letters、 Nano Letters、Physical Review B、Journal of Physics-Condense Matter等高水平期刊上发表文章,其中PRL工作入选美国物理学会编辑部Editors’Suggestions 和 Featured in Physics,并被美国物理学会网站以“Ultrafast Switch from a Bose-Einstein Condensate”为题作为Focus进展报道。

个人事迹

历经波折,柳暗花明

2018年盛夏的一个中午,陈飞坐在电脑前看着刚刚发送的电子邮件,内心无比焦急。由于错过了精密光谱科学与技术国家重点实验室的夏令营,陈飞担心,即使拿到推免资格,读上华东师大研究生的概率也不大。和他的预料相反,实验室的吴健老师非常热情地回应了他,并提出可以来上海当面交流。

“吴健老师热情地给我详细地介绍了前沿科学研究以及课题组的研究概况,带领我参观实验室,讲解激光器的工作原理以及飞秒激光与物质的相互作用,和我一起在食堂用餐,调侃科研小趣事。”陈飞回忆起当时的场景,仍有记忆犹新。“吴老师亲切地宽慰我不用焦虑,夏令营不是保研的必要条件,好好准备一定可以的。”

就这样,陈飞的疑虑被彻底打消,心中燃起了继续科研的熊熊烈火。九月,陈飞顺利地通过了推免来到华东师大,开启了自己的研究生生涯。

然而,这条科研之路并不顺利。他刚上手的第一个实验想要研究电子波包在势阱中的运动,不料被国外其他实验小组抢先一步发表文章,前期的所有努力付之东流,只好更换赛道;第二个实验受限于仪器探测的敏感度,无法捕捉到极限弱信号,不得已再次变换赛道。陈飞并没有气馁,“抱怨仪器设备是解决不了问题的,放平心态,静下心来梳理思路,不管是学术科研还是仪器设备,都要充分调研。”在吴健老师的指导和李辉老师的协助下,陈飞重新踏上了新的征程,进入到微腔激子极化激元领域。这是组里全新的研究方向,对于陈飞来说,这既是机遇,也是挑战。

陈飞在实验室(右一)

光子-激子强耦合

半光半物质准粒子

玻色子

有效质量~10-5m

宏观量子谐振态

J. Phys. Chem. Lett. 11, 8, 3129(2020).