我校学生杨沁怡荣获2022年上海高校十佳学生资助宣传大使评选活动一等奖

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-02-28浏览次数:15

2023/2/28 10:32:36

“我为资助代言”2022年上海高校十佳学生资助宣传大使评选顺利举办。我校杨沁怡同学在评选中脱颖而出,荣获一等奖(十佳学生资助宣传大使),我校荣获优秀组织奖。

本次活动由上海市教育委员会指导,上海市学生事务中心主办。来自全市34所高校的学生资助宣传大使参加本次评选。活动旨在培育受奖助学生的爱国爱党情怀和感恩意识,展现受奖助学生在国家资助政策的支持下,积极进取、回报社会的精神面貌,以及他们在积极宣传国家资助政策方面的感人经历和突出成就。

资助宣讲经历

2018年,杨沁怡从四川省西部的川西北阿坝高原考入她梦想的华东师大。2019年,杨沁怡积极响应国家的征兵号召,应征入伍,在部队先后担任战斗员、驾驶员、话务员、文艺兵等多个岗位,2021年又跟随部队来到平均海拔4500米以上的喀喇昆仑高原担负驻训任务。2021年9月杨沁怡退伍返校,因为感受过山巅哨所的艰苦,所以更加坚定了她要踏实勤奋,努力学习的决心。国家资助政策的有力支持,解决了退伍大学生学习和生活的后顾之忧,让杨沁怡感受到更有信心和底气,她也希望帮助到更多的同学了解国家优厚的资助政策,实现自己的梦想。

在高原上,“战士不打满,干部不端碗”、睡觉争风口,任务冲在前的精神深深打动了她。返校后她第一时间郑重向党组织递交了入党申请书,并担任入党积极分子小组组长,积极参与到党章学习和各项实践活动中,同时开始担任了学校学生资助政策宣传大使。

资助政策专题宣讲

在学校、老师的支持下,杨沁怡利用主题宣讲、班会以及学生军训的间隙在学校多个学院、多个年级中开展了一系列的资助宣讲活动,为同学们宣讲政策并答疑解惑。2022年度的军训中,杨沁怡在担任助理教官的同时,为2021级的同学们进行了资助政策的分享,随后又为2022级新入学的同学开展专题宣讲班会,详细讲解了华东师大绿色通道、奖学金、助学金等资助政策。

军训间隙资助宣讲

“助学成才 圆梦师大”宣讲

奋斗的青春最美丽!杨沁怡说,作为一名学生资助宣传大使,希望自己能够帮助有困难的同学清晰了解资助政策,也希望通过对奖助学金的一系列宣讲能够激励更多的同学努力学习,保持积极上进的学习状态、健康乐观的生活心态。

为了及时有效的帮助有需要的同学,在新生开学季,杨沁怡来到资助政策咨询点,现场为同学们答疑解惑,便于同学们准确、快速的了解国家和学校的各项资助政策,及时了解更多的资助讯息。

线下咨询点

在开展资助宣讲的活动中,杨沁怡精心组织了多场“青春与青春的对话”,邀请边防官兵和同学们进行线上交流互动,把资助宣讲同**教育紧密联系在一起,着重讲解参军入伍、退役复学的资助政策。激励有志向的同学们投身军旅、服务基层、到祖国最需要的地方去,也积极鼓励现役大学生士兵退伍后到华东师大考研深造。

青春与青春的对话

“扣好人生的第一粒扣子”,我们在习近平总书记的殷殷嘱托下茁壮成长,如今也要逐渐成长为引领更多青年人的领路人。杨沁怡利用假期时间开展线上支教,走进中小学课堂,分享参军入伍的经历,讲解包括华东师大“优师计划”、“绿色通道”、“慈善爱心屋”以及各类奖助学金的丰富内容。同时,她也回到家乡,走进牧民家的帐篷,捧着滚烫的酥油茶,和小朋友讲述草原外的故事,和同龄人分享奖助学金的相关政策。

助学成才,圆梦师大。作为一名当代大学生,一个从高原走出来的孩子,一个伸手摸天的兵,如今再重拾书本踏实学习,我始终感恩于学校的支持鼓励,感恩于国家资助政策