校奖风采 | 顾昕晔:积跬步以至千里,积小流以成江海

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-02-05浏览次数:16

2023/2/5 13:08:08

校奖风采 | 顾昕晔:积跬步以至千里,积小流以成江海

他们,品学兼优,德才兼备

他们,注重实践,奋发进取

他们,投身志愿,甘于奉献

心中有火,眼里有光,梦想坚定,阔步向前

今天,就让我们一同走近,2022年度校长奖学金本科生组获奖者顾昕晔

个人简介及主要荣誉

顾昕晔,设计学院2019级本科生,曾连续三年获得国家奖学金,连续两学年获得华东师范大学“优秀学生干部”“优秀学生”称号;她还在多次设计竞赛活动中表现优异、屡次获奖,曾获得2022年米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展全国决赛国家级一等奖、2021年第十五届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛空间设计组全国二等奖、第十届未来设计师·全国高校数字艺术大赛全国二等奖等。目前已保研至同济大学上海国际设计创意学院攻读硕士学位。

从不完美的课程作业到24门课程满绩点

在本科期间,顾昕晔的GPA是3.79/4,24/44门课程满绩点,连续三年综合成绩排名第一(1/124),连续3年获得本科生国家奖学金,曾获得华东师大优秀学生、优秀学生干部等荣誉称号。这都是她默默努力、发奋图强的结果。

顾昕晔一直认为,所谓“学霸”并非一蹴而就,而唯有努力才能取得进步和成就。大一刚入学时,第一次做手工模型的顾昕晔对自己的作品并不满意,她暗自下定决心去攻克难题,终于在最后六周的课程作业中制作出了8个课程草模和一个最终模型,取得了很大的进步。她通过这门课总结了适合自己的学习方法,即不断尝试不断努力,超越自己;保持良好的学习态度,认真对待的每一门课都会使她有所收获。“在一些通识选修课中我学会了写读书笔记,这也帮助我提升了阅读和记录的能力”。大三,顾昕晔参与学院课程并在K11美术馆进行展览,这时的她已经可以熟练地进行整个设计流程和模型制作了。

大学三年的学习,正是凭着这股力求“完美”的韧劲,她最终实现了24门课程满绩点、33门课程A-以上的优异成绩。

参加k11展览

从独自学习到团队中去

在顾昕晔看来,作为一名设计师,需要良好的团队协作和沟通交往的能力,在本科期间她从独自学习的模式逐渐转变到了和团队合作的学习方式。

对于这样的转变,她说:“我第一次参与团队合作时也出现过沟通和时间分配上的问题,但后来我从中学会了沟通技巧,增长了合作经验。大三时我在一门项目实践课中就起到了‘承上启下’的作用,成为了沟通本科生和研究生的桥梁,最终我们团队也顺利完成k11美术馆展览。”在班级中,她也担任班长这一职务,组织开展班团活动并获得2020年“先进集体”称号。这些经历让她充分具备了团队合作与协调能力。

与此同时她也增强了信心,开始从班级到校级平台去展示自我:2019-2021学年她担任校学生会新媒体中心干事,用设计师的视角去美化学生会的推送;2020-2021学年担任学生社团Design4U社长,开展趣味美术设计相关的活动,向人们传递生活与艺术的美。

团队合照与班团活动

从不断进步到多方面的自我耕耘

校长奖学金答辩的过程对顾昕晔而言是另一个宝贵的经历,它给了她回顾前几年大学生涯的机会,让她明白大学究竟要培养什么样的人才。“除了必要的学科专业素养,还需要具备多方面的综合能力。”她说道。由于是第一个现场答辩,答辩结束后顾昕晔便在座位席观看其他学院优秀同学的汇报,对此她也有所感悟:“学科和学科之间可能很难横向比较,但毫无疑问,大家在学科素养和综合能力上都有突出表现,这也鼓励我在未来的道路上持续耕耘。”

顾昕晔在大学里除了完成学业,也参与过很多社团和学生活动,还有无偿献血、防疫志愿者等活动。她觉得这些体验才是整个大学时期最宝贵的实践财富。她希望能通过自己的专业和实践活动传递社会责任感,并在未来带着这份责任感继续耕耘自我,朝着目标不断努力,走好人生中的每一个节点。