校奖风采 | 刘天宇:钩深索隐,砥志研思

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-02-05浏览次数:16

2023/2/5 13:04:14

校奖风采 | 刘天宇:钩深索隐,砥志研思

他们,品学兼优,德才兼备

他们,注重实践,奋发进取

他们,投身志愿,甘于奉献

心中有火,眼里有光,梦想坚定,阔步向前

今天,就让我们一同走近2022年度校长奖学金本科生组获奖者刘天宇

个人简介及主要荣誉

刘天宇,中国语言文学系2019级本科生,曾获得校长奖学金、华东师范大学优秀学生干部、大夏书院优秀学生等荣誉,目前已推免至华东师范大学中国语言文学系中国现当代文学专业攻读硕士学位。

曾主持、参与国家级大学生创新训练项目各1项;参加“面向未来的中文研究”沪浙三校中文专业本科生菁英学术论坛并做报告;在《扬子江文学评论》《当代作家评论》等CSSCI来源期刊发表学术论文两篇;先后获得第十二届华东师范大学中文系“大夏·文心”本科生学术论坛最佳作品奖、“与20部经典的上海相遇——2019-2020青年学子品读文学经典大赛”入围奖、第八届华东师范大学本科生创新创业论坛优秀项目奖等;曾在《中国青年报》《作品》《作品与争鸣》等报刊以及光明网等媒体发表文学评论十篇。

个人事迹

钻研学术,开拓创新

刘天宇对科研尤其是当代文学与文化的相关研究抱有十分充足的兴趣,并且非常关注新时期文学的史料研究以及东北青年作家研究。

从2021年开始,刘天宇就跟随他的专业导师黄平教授学习。得益于导师的悉心培养以及中文系“元化班”这一拔尖学生基地的有力支持,刘天宇从大三开始就选修了多门研究生课程,其中不乏对他助力良多的工作坊类型的讨论课,他的学年论文——同样也是他发表的第一篇CSSCI来源论文就是工作坊的产物。在此期间,他先后发表了两篇CSSCI来源论文,参与并主持了国家级大学生双创项目各一项,参加了多次各层级、各类型的学术论坛。这些学术经历使他收获良多,也帮助他逐渐发掘出了自己的学术研究倾向。

“我相对推崇‘历史化’的研究方法,我所感兴趣的两个核心议题看似横跨史料研究和当下文艺创作,实际上都统一在‘历史化’的研究思路下,在历史意义与时代意义这两个维度上绽放光芒。”

刘天宇发表两篇CSSCI来源论文

立足专业,关注前沿

除了本专业的学术研究之外,刘天宇还对当下文艺创作和文艺评论的前沿话题保持高度关注,其中比较有代表性的是游戏研究,还有部分文章涉及网络文学和青年写作。

尽管刘天宇所学的专业是文学,但他的导师多次教导他不要将自己限制在学院内的文学研究之中,而要更重视在文学创作与文学批评中的解放性力量。导师的教诲让他对自己的专业和专业能力有了新的认知,刘天宇回忆道:“我过去曾经有幸在全国新概念作文大赛中获得过奖项,但是最终还是正视了自己在创作上缺乏才华的事实,现在就将更多精力放在了探索文学批评以及更广义的文化批评的解放性之上。”这其中比较有代表性的成果是他在《澎湃新闻·思想市场》栏目发表的长篇游戏评论《<赛博朋克2077>:赛博世界微观考察》和在《中国青年报》发表的网络文学评论《“升级流”网文与00后的“成长乌托邦”》。

刘天宇认为有很多事实存在于我们平常难以窥见的意识形态裂缝之中,而这些事实作为我们的“想象力”,通过我们的行为形塑了我们所面对的现实。“完成对这一过程的揭示于我而言是极具吸引力的。”他如是说。

勇于担当,热心实践

在专注学习之余,刘天宇也热衷于参加学生活动。他最初参加学生工作是源于学长学姐的邀请,但是在工作中他享受到为集体付出这一过程的快乐,并在此后的两年中继续选择为集体服务。

在三年的学生活动经历中,刘天宇曾担任中文系第十八届学生会主席,协办了数届中融华语原创文学大赛、樱桃雅集暨上海市民诗歌节吟诵活动、本科生学术论坛等活动;他还担任过中文系系刊《银杏》编辑部的执行主编,负责纸质期刊的组稿、编审与发行。师生们的认可,让他在学生工作中更有动力、更有激情和热情。

在专业实践方面,刘天宇先后开展了两份实习工作,他认为这两份工作之间颇具一种“张力”。在2022年的寒假,他加入了腾讯互娱,见识到了自己的专业如何成为服务文化产业基础研究的一部分;而目前,他正在我校核心期刊《文艺理论研究》编辑部担任编校实习生,这份实习工作则更具学术气息。

刘天宇参与校对的《文艺理论研究》杂志

获奖体会和未来展望

  “校长奖学金答辩让我了解到了其他院系的优秀同学在各自的专业领域取得的成果,这让我体验到本学科之外的新奇和惊喜;同时,这次答辩为我提供了一次整理和审视自己的机会。” 对刘天宇来说,从校长奖学金的申请到答辩,这是一次全面而具有深度的对自己的一次反思和沉淀,意义重大。

在谈及自己对这笔奖学金的用途规划时,刘天宇表示要用这笔奖学金回报父母,以感谢父母的养育之恩,也想让父母为自己的优秀而感到欣慰。

校奖答辩现场

  “如果有幸,我希望能在华东师范大学中文系继续攻读中国现当代文学专业的博士学位,在这期间同时兼顾专业领域内多主题的相关研究,完成一些相对高质量的单篇论文,探索研究风格的更多可能性。”

而在文学之外,刘天宇更愿意将自己定义为一个当代文化的体验者和观察者:“在具身感受丰富的文化现象的同时,尝试以一种敏锐的目光去发现当代文化背后的运行机制或者逻辑。未来的一段时间,我关注的话题或许会倾向电子游戏、日本动画等,并学习一些语言、编程等实际技能。”