云端筑梦:华东师大云友会暑期“云牵手”沪滇两地初中生

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2022-08-22浏览次数:13

2022/8/22 9:59:11

云端筑梦:华东师大云友会暑期“云牵手”沪滇两地初中生

“参与‘云牵手’活动,看着小朋友们热烈的讨论和积极的展示,我深刻地感受到了‘教育’的意义和使命,更坚定了自己的‘教育’理想;作为同是云南大山的孩子,我也希望通过自己的努力帮助学弟学妹们看到更多外面的世界、点亮他们的梦想。”华东师范大学云友会秘书处处长,2021级数学科学学院、孟宪承书院的黄艳飞在“云友云牵手·暑期共成长”志愿活动日志总结上这样写道。

今年暑假,在上海明泉企业(集团)有限公司的支持下,华东师范大学云友会积极参与学校“寻甸基础教育振兴项目-王云梦想加油站”,组织二十余名在校大学生志愿者,与来自上海市华师大二附中附属初中和云南省寻甸县柯渡初级中学的两个“王云班”进行“云牵手”,通过结对小组交流与集体主题分享,在实践参与中提升综合素质、升华理想信念。

丰富多彩、妙趣横生:结对小组交流

此次“云牵手”活动将参与的两校初中生们混合分成10个小组,每组由两名大学生志愿者担任组长,组建QQ群开展日常沟通交流。在小组内,志愿者们除了提供必要的学习和生活方面的帮助与指导外,还定期组织丰富多彩、妙趣横生的互动交流活动,例如:“暑期生活最有意义的一件事”、“正能量电影推荐”、“家乡美食介绍”等话题讨论,“代沟的主要责任在于父母还是子女”等线上辩论赛,以及语文学习方法分享、数学线上游戏竞赛等专业学习的延伸活动等。

知行合一、突破成长:集体主题分享

为拓展初中生们的课堂学习范围、增强他们的学习兴趣,此次“云牵手”活动还策划组织了四场“集体主题分享”,分别是:介绍自己的学校和班级、用英文介绍自己的家乡、数学游戏大比拼和《红星照耀中国》读书分享会。每次活动具体由两位大学生志愿者负责策划和组织,在活动的开展中,他们引导初中生们根据主题进行思考与创作,指导他们制作ppt、学习演讲礼仪、撰写发言稿以及学习发散性思维等等。大家在分享中互相学习,在互动中增进友谊。

回看此次“云牵手”活动,志愿者们用真挚动人的笔触,写下了他们近一个月来点点滴滴的感悟;初中生们用朴实无华的描述,抒发了他们在活动中得到的温暖与收获。相距虽远,但情意却暖。

志愿者们的感悟

“活动中同学们新奇独特的发言、互动交流的自信以及面对挑战的迎难而上,重重情景虽已过,但却已经深深地刻在了我的脑海中。作为师范生,此次支教活动不仅丰富了我的人生体验,更让我积累了教师经验。虽然短暂的交流活动并不能给同学们带去很多知识,但希望能给他们带来更多的思考和对未来的憧憬。”

——华东师范大学2021级生命科学学院、孟宪承书院 曹沁蕾

“在这次‘云牵手’活动中,我学会了怎样更好地和初中的同学们进行沟通交流,在帮助他们的同时也开阔了自身的眼界、提高了组织与实践能力,了解了许多关于云南柯渡的历史与文化,更深深地感受到了云友会‘传递爱心·互帮互助’的宗旨,坚定了自己参加更多公益活动的决心。”

——华东师范大学2021级传播学院、大夏书院 李晓盼

初中生们的收获

“‘云牵手’的活动,让我收获颇丰。通过柯渡中学同学的口述,我了解到了美丽云南的大好河山;通过《红星照耀中国》的读书交流,我知晓了红军曾两次经过云南的传奇经历…… 我希望能走进美丽的彩云之南,与柯渡中学的同学们交流学习;同样真挚地邀请云南的同学们来上海参观我们美丽的华二校园。”

—— 华师大二附中附属初中初一1班 吴璟萱

“十分高兴能与各位同学和老师们成为‘云友’,这个活动让我的暑期生活过得特别有意义。作为农村孩子的我,尽管每次活动都积极准备,渴望把自己最精彩的地方展现出来,但在线上仍是过于紧张。因此在每一次活动结束后,我都深感自己还需要更加地努力。接下