喜迎二十大 奋进新征程|上海高校“行走祖国”主题教育江西行之“沪赣学生资助云端交流会”顺利举行

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2022-08-22浏览次数:13

2022/8/22 9:52:49

喜迎二十大 奋进新征程

8月19日,“喜迎二十大 奋进新征程” 2022年上海高校“行走祖国”主题教育江西行之“沪赣学生资助云端交流会”举行。江西省学生资助管理中心副主任毛本其、上海市学生事务中心副主任王涛以及江西省、上海市相关高校的学生资助工作负责人参加了会议。会议以腾讯会议形式召开,由华东师范大学学生(研究生)处副处长兼学生资助管理中心主任王新燕主持。

王涛代表上海市学生事务中心为活动致辞,他对江西省学生资助管理中心全力支持上海开展的“行走祖国”活动以及江西培养输送优秀高中毕业生到上海高校深造学习表示感谢。他表示,江西省的学生资助工作硕果累累,此次通过云会议形式进行的沪赣两地学生资助工作交流会,是两地高校深化工作交流的开始,也是两地省级学生资助管理中心全程保障两地高中毕业生从生源地到校园地“互换接力棒”的时空转变。上海和江西会积极发挥国家、沪赣两地及所属高校的各类学生资助政策优势,做青年朋友的知心人、热心人、引路人,全心全力助力他们努力钻研、学有所成,培养成为国家需要的一流人才。

上海市学生事务中心副主任王涛致辞

在主旨发言环节,江西省学生资助管理中心副主任毛本其从江西学生资助的基本情况、实施精准资助、广泛资助宣传、推进资助信息化、丰富育人手段以及生源地助学贷款等方面介绍了江西省学生资助工作的开展情况,分享了江西省首创的学生资助学校校长与乡镇长属地双负责制、建档立卡户学生信息联合核查机制、生源地助学贷款“助贷志愿者”组织、江西省学生资助工作“十不准”等特色工作经验。毛本其表示,江西省学生资助工作紧紧围绕立德树人的根本任务,稳步推进,不断健全制度政策,全力促进资助育人,持续加强规范管理,实现了党和国家不让一名学生因家庭经济困难而失学的庄严承诺,有力地保障家庭经济困难的学生顺利完成学业。

江西省学生资助管理中心副主任毛本其发言

江西农业大学学生资助管理中心主任徐峰介绍了学校以制度化推动精准资助、以信息化强化精准资助、以资助队伍建设的专业化来保障精准资助的做法,以及构建能力培养、精神激励、道德浸润的资助育人体系案例。他还特别介绍了学校在资助育人质量考核体系建设、家庭经济困难学生就业与创新创业方面的特色做法。

江西农业大学学生资助管理中心主任徐峰发言

江西科技师范大学学生资助管理中心副主任万骏南从学校建设学生资助管理机制、充实资助队伍、完善行政管理制度、构建资助监督机制、保障资助资金安全以及资助宣传、资助育人、助学贷款工作的开展等方面,全面系统介绍了学校资助工作的保障体系与架构,确保实现了家庭经济困难学生资助的全覆盖,努力做了到精准资助。

江西科技师范大学学生资助管理中心副主任万骏南发言

东华理工大学学生资助管理中心办公室主任姚佳谈了学校坚持资助与育人并举,为学生搭建实践平台,促进家庭经济困难学生成长成才的工作路径,并介绍了学校坚持以资助政策为依据、以规范为基础、以育人为导向、以发展为目标的资助育人理念,构建“3-4-5”资助育人工作体系的具体做法。

东华理工大学学生资助管理中心办公室主任姚佳发言

江西现代职业技术学院学生工作处处长李伟从学校的“一访”“一金”“一屋”“一会”四个角度,介绍了学校在学生资助工作中的暑期的爱心家访、慈善爱心基金、慈善爱心屋、勤工助学岗位双选会等工作特色,以及学校国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助四位一体的发展型资助体系,形成了“解困-育人-成才-回馈”的良性循环。

江西现代职业技术学院学生工作处处长李伟发言

在交流讨论环节,两地高校资助工作者还就学生校内外勤工助学的开展与发展、学生生源地助学贷款的诚信教育与还款确认等学生资助难点工作进行了相互交流、学习与探讨。