喜迎二十大 奋进新征程 | 2022年上海高校“行走祖国”江西行开展井冈山参访活动

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2022-08-15浏览次数:16

2022/8/15 14:41:00

喜迎二十大  奋进新征程

2022年上海高校“行走祖国”江西行开展井冈山参访活动

近日,上海市教委学生处、上海市学生事务中心主办的“行走祖国”主题教育活动正在火热开展中。8月12日,由华东师范大学、华东理工大学、上海师范大学共9位同学联合组成的上海高校“行走祖国”江西组团队,前往位于江西省冈山市的井冈山革命烈士陵园与井冈山革命博物馆进行参访学习,并召开“井冈山革命博物馆参访云端交流会”。

盛夏的井冈山革命烈士陵园内苍松翠柏掩映,庄严肃穆。烈士纪念堂上镌刻的“井冈山根据地革命先烈永垂不朽”十四个大字,在晨光中熠熠生辉。参加活动的同学首先向烈士敬献了花圈,深切缅怀为国为民抛头颅洒热血的革命先烈。接着同学们跟随讲解员的步伐,了解了纪念堂中先烈们的英雄事迹——无论是伍若兰烈士身怀六甲被捕而英勇就义,还是贺敏学、贺子珍兄妹齐上井冈山投身革命的事迹,都让他们深感敬佩。吊唁大厅四周墙面镌刻着革命烈士名单,而最为与众不同的,便是中间那块无字碑——那是为井冈山革命斗争中逝世的无名烈士所设,他们不曾留下姓名或者照片,却同其他烈士一般值得后人敬仰和缅怀。

随后,同学们来到井冈山革命博物馆参观学习。井冈山革命博物馆是为了纪念中国共产党创建的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地而建立的。朱德委员长重上井冈山时,亲临博物馆视察,并亲笔题写“井冈山革命博物馆”馆名。在讲解员的介绍下,同学们学习了井冈山革命根据地的创立与发展的历史,了解了井冈山革命根据地的恢复与斗争以及井冈山精神。参观中,同学们看到了与井冈山时期等比例的公卖处、会议旧址以及战时的断壁残垣,听到了井冈山时期部分重要事件的翔实描述,深刻体会到了“井冈山是中国革命的摇篮”、“井冈山是马克思主义中国化的伟大开篇”。

当天下午,上海市学生事务中心资助管理部查筱红副部长以及华东师范大学、华东理工大学、上海师范大学三所高校的学生资助管理中心指导老师与同学们通过腾讯会议的形式进行了“井冈山革命博物馆参访云端交流会”。

交流中,同学们纷纷介绍了当天活动的感受。同学们表示,革命先烈的伟大不朽的精神、他们的敢闯敢做敢拼,是新时代的青年所需要学习的重要力量与动力。同时,在今天的旅程与参访中,同学们也谈到感受到了国家提出振兴革命老区战略的成就,看到了井冈山的基础设施的进步与完善,同时江西学子也能感受到了在国家各项资助政策的帮助下,江西农村与教育发展的进步。

参加活动同学有的来自井冈山本地,家中先辈即有为国捐躯长眠于井冈山烈士陵园;有的来自较远江西其他地市。三校同学汇聚一齐,只为感受红色中国的伟大革命圣地,赓续红色历史血脉,学习党的光辉奋斗历程,坚定自身理想信念。

云端交流会上,查筱红副部长勉励同学们要通过看走访活动感受伟大祖国的巨大变化,做好素材的收集和整理与宣传,上海市学生事务中心将尽全力为同学们做好服务工作,保障活动的顺利开展。

据悉,今年是上海市教委学生处、上海市学生事务中心连续第二年开展“行走祖国”主题教育活动。作为“行走祖国”江西行的领队单位,华东师范大学学生资助管理中心与华东理工大学资助管理中心、上海师范大学资助管理中心共同策划组织了此次活动。此次参访活动旨在回顾党的百年奋斗历程,让同学们真实了解脱贫攻坚取得的巨大成就,感受中国共产党人的初心使命,加强理想信念,感受时代召唤,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中大有作为,贡献力量。