【榜样的力量】自强之星标兵张蒙:纵有疾风起,人生不言弃

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-07-28浏览次数:14

2022/7/28 21:37:24

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”今天,我们要走近的就是虽周身苦难,但却心怀希望、不惧险阻、向阳而生的2021年度华东师范大学“自强之星标兵”——张蒙。

张蒙,外语学院2019级日语语言文学专业硕士研究生,中共党员,曾获华东师范大学优秀共青团员、2020年学校“青春助力云课堂”科创实践专项赛优胜奖、第三届“人民中国杯”日语国际翻译大赛研究生组日译汉三等奖、2021年外语学院“语思”科研基金项目优秀项目以及2022年上海市优秀毕业生等荣誉。

少时求学难,决心当自强

出生于河南省许昌市一个普通农村家庭的张蒙,少年时期的求学之路可谓布满坎坷。在她小学时,父亲因一氧化碳中毒瘫痪在床,后来去世。母亲再婚后,她便由年迈的祖父母照顾。原本为了给瘫痪的父亲治病,祖父母不仅花光了家中的积蓄,还背负上了债务。因此,从记事时起,张蒙对学校最深的印象便是每年到了交学杂费时,祖父母四处凑钱的苍老背影。

初中起,张蒙开始了住宿生活,10元钱便是那时她一周的伙食费。为了攒钱买书,同时也不想再给祖父母增添更多的负担,她经常从伙食费里省钱,两个馒头加白开水便能对付一天。得益于学校的学杂费减免政策以及班主任和关工委、工会等给予的无微不至的关心和资助,张蒙顺利地完成了初高中学业,考入了大学。同时,老师和同学们对她的开导与帮助,也让她越来越开朗,并对未来充满了希望。

常怀感恩心,遇事勇担当

本科期间,张蒙的学习成绩一直保持在年级前5%,且连续四年获得校级奖学金。为减轻家中负担,她还申请了国家助学贷款,并积极参加勤工助学。毕业后,为早日还清助学贷款,张蒙选择了先就业。工作期间,她认真负责的态度也获得了上司与客户的一致认可。因求学深造的信念始终没有忘记,在还清助学贷款并攒下部分学费后,张蒙毅然选择了辞职并成功考取了华东师范大学。

在师大科研和学习期间,张蒙努力地向优秀同辈看齐,曾获得一次研究生B类学业奖学金和两次淑卿助学金。为拓宽学科视野和提高科研能力,她还参加了外语学院“语思”科研基金项目,并以优秀项目结项。此外,为精进自身的日语水平以服务于“用外语讲好中国故事”,张蒙报名参加了“人民中国杯”日语国际翻译大赛并获得了笔译组三等奖,同时顺利一次性通过了CATTI日语二级笔译考试。

2020年11月,张蒙参加外语学院关工委座谈会暨抗美援朝精神学习交流会

张蒙在工作期间积累的做事经验也在学校里得到了发挥。在学生工作方面,她曾申请担任过外语学院学生工作办公室助管和研究生院管理办公室助管,辅助老师们开展各项工作。正是由于参与助管工作,她深刻地感受到了为他人解决问题或提供帮助时的成就感和满足感。因此,张蒙主动申请加入了中国共产党,积极向党组织靠拢,并于今年5月份转正成为一名正式的中共党员。

张蒙荣获2022年上海市优秀毕业生

萤火光虽微,聚众则成明

淋过雨的人,更懂得为别人撑伞。在张蒙看来,国家、学校和老师同学们曾给予过她无数的善意和帮助,她也想以自己的能力回馈给社会和他人,将温暖传递。因此,张蒙积极参加各类公益活动,例如她曾在学校院系和党支部的组织带领下,报名参加了第四届“中国国际进口博览会”志愿者活动和校园无偿献血活动;2020年全国新冠疫情爆发时,她留守学校,志愿帮助无法返校的同学们取物寄物;今年上半年学校封控管理期间,她又主动报名参加了本科生公寓区块三的楼层长志愿者,负责核酸统计、物资发放、巡逻消杀等工作。

疫情期间,张蒙担任闵行校区本科生公寓区块三楼层长

张蒙说:“每个人的周围都环绕着一座无形的磁场,当我们感知到人生的苦难时,越是消沉害怕,便会越发觉得关关难过”。所以她坚信“要成事,先发力”,然后在平凡的生活中努力追求自我进步、超越过去的自己。“纵有疾风起,人生不言弃”,这便是张蒙理解的自立自强,也是新时代青年昂扬向上的精神姿态!