火热军营,精彩人生 || 爱警习武好战士,卓越成才好学生——王陈欣的退役再续求学路

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2022-04-14浏览次数:10

2022/4/14 16:55:01

王陈欣,华东师范大学国际汉语文化学院2019届汉语国际教育专业硕士研究生,退役军人。现为上海外国语大学语言研究院语言政策与语言教育专业博士研究生、班长。

王陈欣本科毕业之后,曾在国际机构从事外交工作。他积极响应**建设号召,放弃国际公务员岗位,主动参军入伍,先后参加亚信**、外滩安保工作及宝山区、嘉定区武装巡逻任务,被授予中国人民解放军三等功、优秀士兵、爱警习武战士、亚信**先进个人等荣誉。其爱国奉献事迹得到人民日报、新华社、解放军报、中国武警报等多家媒体的报道。

在部队中,他立志要当一名合格的士兵,更要争取成为一名优秀的士兵。每天晚上睡觉前,王陈欣都会加练俯卧撑、仰卧起坐、深蹲、收腹各100个。每天早上集合前,晴天王陈欣就练武装越野,下雨天他就练器械。战术训练时,一次又一次起立卧倒,反反复复匍匐前进,身上弄得青一块紫一块,他都咬牙坚持了下来。在新兵连结束时,王陈欣被武警上海市总队评为“爱警习武好战士”,在军事达标的同时,他也开始发挥所长,积极助力**与双拥建设。

▲真枪实弹锤炼过硬本领

王陈欣拥有电子琴十级证书,他与战友们组建了一支小乐队,在丰富中队文化生活的同时,还为驻地敬老院和社区送去了欢乐。除了音乐,演讲也是他的特长,王陈欣在中队、大队、支队组织的演讲比赛多次获得一等奖。王陈欣在本科期间还获得了英语和法语专业八级证书。在部队,他组建了英语兴趣小组,利用空闲时间带着战友们背单词、练习对话。

▲军营文艺演出

退役以后,王陈欣经过斟酌报考了华东师范大学汉语国际教育专业研究生,成为我校首位以退役士兵身份考入华师大,并成功申请国家针对退役士兵重新考入高校国家教育资助的新生,资助金基本抵充了每年的学费支出,助力他顺利完成了学业。硕士学习期间,王陈欣还曾作为语合中心赴法语国家和地区的国际中文教师志愿者负责人,前往法国巴黎开展中文教学工作,并被评为语合中心优秀国际中文教师志愿者。在我校就读期间,他曾获得国家奖学金、上海市优秀毕业生、华东师范大学优秀学生等荣誉,并在毕业后考入上海外国语大学继续攻读博士学位。

▲国际会议发言

如今,作为上海外国语大学的一名博士研究生,王陈欣牢记自己曾是一名人民军人,在学习、工作中处处发挥模范带头作用。作为班长,他团结、关心身边每一位同学,凝聚力量、共同进步。他始终牢记部队对自己的洗礼与锤炼,退伍不褪色,将家国情怀融入到个人学习与工作中,持续钻研,寻求突破,争取更多的进步来回报组织对他的关心与厚爱。