榜样的力量 | 马圣进:少年当有凌云志,以梦为马向阳生

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-07-31浏览次数:139

2023/7/28 17:28:05

他怀揣着科创报国的初心梦想,潜心科研,立足实践;他涵养竭诚奉献的时代品格,知行合一,担当作为。他用赤诚之心对待创业梦想,用实际行动彰显青年担当。今天让我们一起来认识这位立志报国的师大青年,2022年度华东师范大学“自强之星标兵”——马圣进

马圣进,计算机科学与技术学院2021级硕士研究生,主要研究方向为计算机视觉。在读期间,他深耕人工智能领域,聚焦创新创业,积极投身社会实践,发表论文1篇,申请国家发明专利3项,软件著作权4项;获得第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛上海市金奖、全国总决赛银奖,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海市金奖,2022戴森设计大奖(James Dyson Award)全国组冠军等;同时,马圣进还曾荣获华东师范大学“优秀学生”、计算机科学与技术学院“优秀共产党员”等荣誉称号以及磐石奖学金、“哪吒科技”优秀学生奖学金等资助项目。

践履所学,笃行致远

马圣进是一名从农村走出来的少数民族学子,家庭虽然没能提供给他丰厚的经济支持,但父母勤劳、朴素、善良、知恩图报的品质从小影响着他,他深知,自己的成长源于社会、源于学校、源于知识、源于挑战!

在医院的一次调研中,马圣进遇到了罕见病患儿“轩轩”,据“轩轩”的医生和父母介绍,罕见病因诊断困难,不仅治疗费用高昂,同时诊断不及时还会影响早期干预,患儿的寿命一般不超过5岁。听闻此情况,马圣进的内心深受触动,“能否用自己所学的AI知识介入罕见病早筛呢?”这个想法开始在他的脑海里浮现。

在学校科技创新氛围的影响下,“CareRare罕见病筛查”项目迅速启动。项目初期,马圣进带领团队在上海的五家三甲医院深入临床调研,近距离接触患者,收集罕见病患者的临床数据。经过夜以继日的努力,他的团队建立了目前国内最大的罕见病样本库,并且针对样本量少、异病同症等问题创新性地提出了一系列的解决方法,最终形成了产品——罕见病筛查一体机及配套服务。为验证产品的有效性,马圣进团队以上海儿童医学中心为试点,半年筛查出350位高危患儿,平均每人次为医生节约问诊时间32分钟,大大提高了诊断效率。截至目前,他与团队已帮助超400位罕见病患者及家属。

同时,在华东师范大学“双创孵化”服务的指导下,马圣进还与他的合伙人成立了公司,代表学校参与了多项创新创业大赛并取得了卓越的成绩。

2022年12月,马圣进参加创新创业项目路演

2023年3月,马圣进参加第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国总决赛

求实创造,科普惠民

“双创”的幼苗茁壮成长,马圣进不忘饮水思源,感恩回馈。在校期间,他多次参与创新创业主题宣讲,与同学们面对面交流和分享双创经验。

作为学校代表,他受邀参观普陀区曹杨新村街道“一刻钟便民生活圈·上海市青少年创新实验室”,并被聘为创新实验室的科创引领人,协助开展《人工智能科普系列课程》和科普剧等活动。马圣进积极参与科普惠民活动的相关事迹得到了青年报、上海科技报等主流媒体的宣传报道,他也真正做到了将科技创新成果和科学普及知识惠及于民、造福社会。

2022年9月,马圣进被聘为“一刻钟便民生活圈·上海市青少年创新实验室”科创引领人

勇担责任,感恩奋进

2022年3月,疫情以迅雷不及掩耳之势席卷上海,作为学院研究生党支部委员,马圣进积极投身抗疫工作。在校内,他主动请缨担任宿舍楼层长,负责276位同学的餐食分发、核酸统计、物资搬运等工作,共计志愿时长达240个小时。他还利用专业特长,针对垃圾分类管理、送餐路径设计等繁琐工作创新性地提出了优化策略,得到了大家的纷纷效仿。在校外,他利用专业所长,搭建了闵行区江川路街道的居民互助平台,累计使用超2000人次,以实际行动践行了共产党员的初心使命。

作为DMCV实验室管理员,马圣进还在科研之余主动帮助同学们完成科研任务;作为志愿者,他积极参与校园迎新、“挑战杯”组织等志愿服务活动;他还一直参与为贫困山区儿童献爱心捐款活动,以真心真情诠释着师大学子的责任与担当。

疫情期间,马圣进担任普陀校区河西区块五舍五层楼层长

马圣进表示:我们既要做新时代的追梦人,也要做创新创业的实干家。当下,他励志要坚持自己的初心梦想,奋力拼搏、励志成才,将个人梦、青春梦与中国梦紧密结合,成长为“敢闯能创”的时代新青年!