【榜样的力量】公益之星标兵方子祺:追求个人价值与社会价值的统一

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-07-19浏览次数:25

2022/7/19 22:22:00

她关注社会现实,认为青年学子应有担当,她发挥自己的学科优势与个人特长积极投身公益事业,致力于追求个人价值与社会价值的统一她就是2021年度华东师范大学公益之星标兵——方子祺,今天让我们一起走进她的公益旅程。

方子祺,政治与国际关系学院、大夏书院2019级政治学与行政学专业本科生。她长期关注无障碍设施建设,调研作品曾获“全国青少年模拟政协优秀提案”、紫江公益大学生社会实践大赛优秀项目、华东师范大学社会实践优秀项目以及“挑战杯”校内预选赛银奖等荣誉;此外,她还曾参与“陪伴星星,温暖同行”自闭症陪伴活动、“爱飞翔”乡村孩子书信往来活动、“为爱云陪伴”对接服务活动等众多公益项目,努力地为那些需要帮助的人尽自己的一份绵薄之力。

关注社会治理:共促“无障碍”环境

谈及自己的公益旅程,方子祺印象最深刻的就是她关注社会治理与“无障碍”的议题。2020年9月,方子祺对闵行区吴泾镇街区的盲道进行了为期一个月的调研,她前往工地采访工人,访谈40余位盲校师生,拍摄反映问题的百余张照片,对照无障碍设施设计规范标准,独自完成了《关于上海市城镇街区的盲道铺设和使用的建议》提案。该提案获得了“全国青少年模拟政协优秀提案”,这也成为了方子祺公益旅程中的第一站。

2020年9月,方子祺调研吴泾镇街区盲道

2021年暑期,她组织“追光者”团队,和视障小伙伴共同实践,在上海、杭州等地调研了百余个公共交通站点的无障碍设施与配套服务,在人流量密集处发放传单500余张,制作的宣传视频在微信视频号平台获得7000余次播放量。2022年2月,方子祺所在团队联系到了全国知名无障碍环境建设专家、上海市组长祝长康先生,并与其就“无障碍”项目的发展与公益事业的建设进行了交流。

“追光者”团队调研项目

“追光不忘寻初心,力排障碍助前行”是追光者们的口号,带着这份热情与初心,今年5月,方子祺继续招募志同道合的队友,并在学校的支持与指导下,将原本的社会实践项目向创新创业转化,其成果获得了第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、华东师范大学校内预选赛银奖。

2021年暑期,方子祺录制社会实践宣传视频

改善社会“无障碍”环境是一个长远的目标,需要各行各业共同行动。作为青年学子,方子祺带着赤诚之心,在改善促进无障碍环境的路上发挥着自己的光与热。

走出“象牙塔”:实践才能出真知

在方子祺看来,社会实践是大学生将书本所学应用到实际的良好途径。2021年寒假,她走访家乡红色遗迹,查阅大量地方党史资料,独立撰写的实践报告获得了大夏杯红色专项赛三等奖。

带着“实践出真知”的精神,方子祺在科研方面也取得了一定的成绩。她关注健康码协同治理、社区治理等议题,主持、参与两项市创。在叶淑兰老师的细心指导下,她负责的项目入选中国政治学本科生学术研讨会和“北辰”政治学与公共管理论坛。良好的思想品德和专业成绩使她在班级民主评议中获得大夏书院优秀团员、优秀学生等荣誉称号。

2021年,方子祺参加科创答辩

在象牙塔内外,方子祺认真做好每一件事,不忘初心。具有强烈社会关怀意识的她,将专业知识应用于实践,展现了师大学子的风采。

不忘初心使命:自我发展与助人为乐

在长期致力于无障碍公益事业之余,方子祺不忘初心,积极参与各类志愿活动,始终致力于追求个人价值与社会价值的统一。2021年3月至6月,她参加了“爱飞翔·乡村教育(上海)”活动,与哈尔滨平安村小学的一名同学进行书信往来并赠送书籍,陪伴其小学毕业。2021年9月,她加入了“陪伴星星,温暖同行”自闭症患者关爱活动,在上海慧灵机构担任陪伴志愿者。