春雨计划 | 我校春雨计划学员开展“凝聚校友力量 传承公益精神”主题交流活动

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2022-12-16浏览次数:18

2022/12/16 8:59:29

为丰富“校友-春雨·卓越育人计划”学员的课余生活,深入参与社会实践,培养创新精神和传承公益精神,11月30日,“春雨计划”学员赴校友企业—远周集团开展“凝聚校友力量 传承公益精神”的主题参访活动。2013级软件学院、2016级经济与管理学部校友、远周集团董事、上海远周青少年发展指导中心理事长袁帅出席活动并作主题讲座。

参观学校双创项目展示厅

袁帅校友对春雨计划来访师生表示热烈欢迎。他结合学校创新创业教育周活动,重点介绍了远周的防治未成年犯罪项目,该项目曾获第五届中国国际“互联网+”创新创业大赛国家级金奖,并带同学们参观了学校2022年的创新创业项目展示和实物展览。同学们对如何开展创新创业项目也有了新的思路和启发。

参观远周集团项目及办公环境

袁帅校友介绍了入驻学校大学生创新创业孵化基地的公司,重点介绍了上海远周青少年发展指导中心的办公环境。他表示远周获颁“上海公益基地”,获中国社会组织评估3A评级,欢迎有兴趣的同学们来远周实习。

校友导师主题沙龙

袁帅校友围绕“公益慈善”这一主题为学员们带来了一场精彩的讲座,不仅为大家拓展了视野,还提供了多种公益项目的资源,给学员们留下了深刻的印象。

【图片已失效】

袁帅校友介绍到上海远周青少年指导中心正在致力于进行的公益事业。远周秉持“任重道远,周以渡人”的理念,服务对象为未成年群体,致力于涉罪未成年人帮扶与未成年人预防犯罪两大领域,解决未成年犯罪问题,使孩子们能够健康成长,有力支撑起国家和民族的未来。

同时,远周深度参与四省七市乡村振兴、公益支教、普法宣传,远周公益扶贫支教,足迹遍布四省七市。远周的帮教模式可以分为治理体系和预防体系,通过六大环节、八大方法,真正做到在全国科复制推广。

【图片已失效】

袁帅校友鼓励同学们对公益领域的创新创业要拓展思路,他以茅桥村为经典案例,展现了公益、商业、当地发展的多方结合和互利共赢,让同学们对公益创业有了深入的理解和崭新的看法。

【图片已失效】

在交流互动环节,大家围绕慈善助学、线上支教模式、乡村振兴等内容展开交流与讨论,同学们收获颇多。

【图片已失效】

本次走访校友企业活动,让同学们零距离感受到了远周集团的创业理念和公益精神,充分认识到大学所学知识与公益创新创业所需的结合与碰撞;也为春雨计划的学员们提供了一次交流学习的机会和平台,深刻激发了同学们投身公益行业、传承公益精神的激情与热情。