喜迎党的二十大 说说我的新变化 | 杨沁怡:国家资助,助梦飞翔

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2022-12-16浏览次数:12

2022/12/16 8:47:28

为全面展现党的十九大以来受国家资助的学生在党和国家的关心下励志成长的青春风采,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开,市学生事务中心在全市高中教育及以上学校范围内开展了“喜迎党的二十大 说说我的新变化”资助育人主题征文活动,我校在此次征文中取得佳绩。

今天让我们一同欣赏杨沁怡同学的文章《国家资助,助梦飞翔》(二等奖),了解她在党和国家的资助政策关怀激励下,奋发向上的感人故事吧!

【图片已失效】

杨沁怡,华东师范大学传播学院2020级播音与主持艺术专业本科生,2019年至2021年服役于新疆军区某红军师,从华东师大青年学子转变为天山军营的一朵雪莲,从新疆阜康到西藏阿里边境一线,服役期间获得两次专项任务嘉奖。退伍返校后获评华东师范大学第三十一届十佳女大学生,“闪耀的星 最美的你”上海市第二届高校大学生士兵风采之星,“新时代上海闪光青年”等荣誉。现任华东师范大学传播学院学生会主席团成员,并担任多家军事公众号夜读栏目主播。

《国家资助,助梦飞翔》

矢志从军,在天山脚下绽放青春

我是高原的孩子,从山里走出来,再走向更高的山,我想生命的意义也在于一次又一次的攀登。

2018年,我以四川省戏剧与影视类播音与主持艺术专业全省第三名的成绩考入了华东师范大学。大一时,我常到操场跑步锻炼,参加校园马拉松、江苏宜兴国际半程马拉松并顺利完赛,一次又一次向自己发起挑战。正值校园征兵宣传,学校积极号召有志向的同学们投身军旅,到祖国最需要的地方去,2019年,怀揣着心中的军旅梦,我来到了新疆军区某红军师,成为一名光荣的解放军战士,在这里开始了风沙拌饭笑尤甜的生活。

2020年,印军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅,接到执行专项任务的命令后,我来到了平均海拔4500多米的喀喇昆仑高原。在边境一线,我无数次被战友们的坚韧所打动,让我最难忘的一处哨所,没有信号,没有新鲜蔬菜,垂直路程距离不到800米,却是一条盘旋着18公里山路,54道回头弯,仅一车宽的“天路”。而就是在这海拔5100米的山巅之上,一幅战士们在峭壁上手绘出的鲜红“党旗山”高高矗立,直面着侵略者贪婪的目光。无论环境多么艰苦,无论是在什么岗位,我们都坚守着自己的职责,互相的支持与鼓励,誓死要牢牢守住祖国的边防线,绝不把领土守小了,绝不把领土守丢了!

【图片已失效】

不忘初心,在使命中坚定脚步

党的十九大召开以来,从校园到军营,从学生到战士,始终坚持不忘初心,牢记使命,坚守自己的战位、岗位。如今,大学生参军入伍的政策也越来越好,在资助政策中,不仅享有学费减免,同时在校退伍大学生士兵全部享受每生每年3300元的国家助学金,让我感受到了国家对大学生士兵的重视与关心,我们肩负着努力学习与成长的重任。

让我记忆深刻的是初到军营时,配发的针线盒上印着一句话:“勤俭节约 发扬传统”,在日常的教育学习中班长骨干常常强调的也是节约。我所在的部队是全军唯一一支整建制红军师,我们从屋无一间、瓦无一片的戈壁滩上白手起家,九十年来一代代红军传人牢记初心使命,驻地流传着“哈密瓜田不纳履,葡萄架下不整冠”,“宁肯不睡觉,不进喇嘛庙;宁肯额断肠,不吃百姓一只羊”的军民鱼水佳话。至今,部队仍然保存着每周吃一次“红军饭”的传统,从理论教育到具体实践,粗茶淡饭,忆苦思甜,发扬勤俭节约的优良传统。

心有信仰,在号召中奋勇前行

在国家的资助政策和学校的关心关怀下,解决了退伍大学生学习和生活的后顾之忧,我们也应当不忘来时路,常怀感恩之心。驻守在喀喇昆仑高原上,“战士不打满,干部不端碗”、睡觉争风口,任务冲在前的精神深深影响了我。2021年9月返校后,我郑重向党组织递交了入党申请书,并担任入党积极分子小组组长,积极参与到党章学习和各项实践活动中,我也时刻提醒自己,享受国家助学金的同时,在学习和生活中就要多一份责任和热情。

在专业实践中,担任多家军事公众号的夜读栏目主播,参与录制“共青团中央”青听栏目,阅读量超10万,参与2022年“红原大草原雅克音乐季”系列文旅活动的线下主持以及线上直播,助推家乡文旅产业,直播间浏览量超400万。在学生工作中,参与筹备了学校“退伍大学生协会”、“石榴籽社团”,在学校办公室挂职锻炼,担任学院学生会主席团成员,学校资助政策宣传大使,积极参与“同心 同语 同行”新疆少数民族儿童素质拓展冬令营支教以及各项志愿服务活动。

【图片已失效】

在疫情防控期间,我第一时间报名加入志愿者行列,担任学校楼层长、门岗执勤、核酸志愿者,落实好各项疫情防控制度,为同学们的健康安全保驾护航。参与学校与奉浦三居委联合进行的“任意门”志愿行动核心团队,用一根电话线,搭起与老人沟通的爱心桥梁。

我爱生活,爱挑战,可以在祖国需要的时候上阵冲锋,也能在校园里勤奋踏实努力学习,相信在校园中有热情,有能力可以为更多的同学服务,贡献自己的一份力量。

雪山军营的炉火,是梦想的光。作为一名解放军战士,党指向哪里我们就去哪里;作为新时代的青年,有担当,有作为,保持着披星戴月而归,脚踏实地向前的干劲,坚定信心,阔步向前。在迎接党的二十大顺利召开之际,感谢国家资助政策,未来我会再接再励,努力学习,积蓄力量帮助更多的人。