创新创业 卓越有我 | 云友会2022“双创训练营”开营啦!

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2022-11-28浏览次数:13

2022/11/28 14:09:31

11月20日,云友会2022“双创训练营”在闵行校区学生发展空间二楼多功能厅顺利开营,我校学生(研究生)工作处副处长兼学生资助管理中心主任王新燕出席了开营仪式。活动由云友会指导老师、校学生资助管理中心魏楠主持。   王新燕为开营致辞,她概述了我校资助育人工作的核心内容和目标,并着重介绍了“华东师范大学王云基金”资助人——上海明泉企业(集团)有限公司董事长兼总裁王云先生自立自强、拼搏敢干的人生经历以及其捐资助学、慈善公益的大爱之心。王新燕鼓励云友会的同学们,要向王云先生学习,笃志勤学、追求卓越,并且心怀感恩,学会传递爱和温暖,未来成为拥有“赤子之心”的新时代青年。

【图片已失效】

魏楠介绍了本次训练营的课程方案。云友会2022“双创训练营”分设校内课程、校外课程和实战课程,其中校内课程包括“创智汇”创新创业领袖成长营(云友专场)、创新思维训练、项目申报指导、团队合作培养等;校外课程为校外优秀创业企业参观、学习;实战课程主要是“双创项目”申报的全流程演练。训练营力争多措并举,全面助力同学们的创新创业起航。

【图片已失效】

开营仪式后,云友会2022“双创训练营”首场培训课程拉开了序幕。我校设计学院副教授刘斐老师,以“创新思维训练”为核心,为同学们带来了精彩而有意义的一课。

【图片已失效】

刘斐老师首先深入浅出地讲解了双创”的意义与内含,打破了同学们对“双创”的距离感。刘老师指出:“创新”是一种与生活息息相关的状态,所以“人人都是创造者”;接下来,他详细地介绍了“创新思维训练”的课程背景和时代需求,这让现场的同学们从思想认识上再次对“双创”有了更浓厚的兴趣。

【图片已失效】

刘斐老师从如何调整状态——解开束缚、回归自然,如何培养创新能力——不受限定地产生兴趣、发现问题,如何创新创业——跳出问题圈子、将事物关联起来、知识工具化等方面,并通过多个历史上的伟大发明和生活中的实际事例娓娓道来,带领同学们掌握“创新”的状态。此外,刘老师还通过“抽词讲故事”、“说说你关注的社会热点”等互动,训练同学们的实践关联思维和选题拓展思维,推动更好的“idea”的诞生。

持续近三个小时的课程培训,同学们纷纷表示收获感满满,不仅更全面地了解了“双创”的内容,更开启了自身“知识工具化、人自然化、解开束缚、关联万物”的创新状态。希望拥有“双创”梦想的同学们,可以从训练营扬帆起航,探索求知、阔步远行!

【图片已失效】

近年来,华东师范大学在创新创业方面取得了显著进步,在各类创新创业竞赛上成绩突出,优秀的创业大学生也层出不穷。为树立云友会新生们的“双创”意识,培养他们的“双创”能力,以期赢在起跑线、前置综合素质养成,华东师范大学学生资助管理中心特联合校创新创业学院,针对2022级云友会新生开设“双创训练营”。