校奖风采 | 高彩芳:踔厉奋发向科研 笃行不怠铸前路

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-03-20浏览次数:42

2023/3/20 11:03:02

他们,品学兼优,德才兼备

他们,注重实践,奋发进取

他们,投身志愿,甘于奉献

心中有火,眼里有光

梦想坚定,阔步向前

今天,就让我们一同走近2022年度校长奖学金研究生组获奖者 高彩芳

高彩芳,物理与电子科学学院2018级凝聚体物理专业硕博连读研究生,主要研究方向为二维高性能微电子器件及其新型应用。曾获得国家奖学金、华东师范大学校长奖学金、华东师范大学优秀学生等多项荣誉;荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖;共发表SCI论文11篇,其中以第一作者身份在 Advanced Functional Materials,Nano energyNPJ 2D Materials  ANDApplications 等高水平期刊上发表三篇论文,影响因子均超过15申请国家发明专利2项,其中一项已授权,一项在审;参加全国电子信息青年科学家论坛、第二十三届全国半导体物理学术会议并作口头汇报;参与国家自然科学基金、上海市自然科学基金和国家自然科学基金等重大项目核心研究。

、个人事迹

科研是失败的积累

2018年9月,湛蓝的秋日天空,掉落在路旁的秋叶,溢满桂花清香的校园以及对研究生生活满心满怀的期待,共同构成了高彩芳对华东师范大学的第一印象。

怀着对科研的热爱,高彩芳以物理与电子科学学院的凝聚体物理专业开启开启她在华东师大的五年硕博生涯,进入课题组,亲切又强调努力的实验室氛围使她更加下定决心投身于自己热爱的科研事业。二维半导体由于其原子级的厚度和优异的光电特性在电子器件应用中有足够的优势,有望突破目前集成电路迫切需要解决的降尺寸和低功耗等科学问题,实验室当时希望开拓一个新的研究方向去突破在半导体器件上的研究。

然而很快,在研究二维半导体的高性能电子器件时,高彩芳经历了研究生生涯的第一次挫败。在此之前,课题组的前辈以研究有机聚合物和氧化物晶体管为主要课题,而对于二维半导体的高性能电子器件的研究少之又少,这是这对她来说是一个艰难的开始。

正式开始科研项目后,高彩芳昼伏夜出,一头扎进二维材料的研究课题中。没有前人的铺垫与经验,她就挑灯夜读,查阅研读中外各类文献;没有前辈在实验上的经验和指导,她就从零开始,从二维材料的制备到器件的制备再到器件的分析,在无数次失败中探索通往成功的路途。

实验的开始通常是失败的,而对于每个失败的实验,高彩芳要花费大量的时间验证查明总结原因。而且当时,实验室没有制备二维材料的设备,想要制备极其弱且不稳定的二维材料,就必须往返两栋实验楼。从零开始的经验累积加上不断往返的路途奔波,使她将全部的时间献给了科研工作,每天都可以看到她在实验室埋头苦干的身影。但高彩芳没有气馁,她深知科研就是一个不断失败的过程。从2018到2019年,她花费了一年多的时间不断试错,不断开拓新思路,不断寻找研究的正确方向,直到2019年年底她终于完成了自己的第一个课题实验。直到现在,她仍然清楚地记得当时成功制备出第一个器件时的那无以言表的自豪以及喜悦。

科研是孤独的征程

孤独与枯燥,是科研的代名词,但对高彩芳来说,科研是充实的,在已有工作中寻找突破,在未知的路上前行,步子虽小,但步履不停。“科研之路就是在一个个实验中不断积累经验并找到成功规律的征途,虽然孤独,但前方始终有光在指引着我们。”在这条“孤独”的路上,除了一颗热爱科研的心外,和其他优秀课题组的交流也陪伴着她。2019年,在导师李文武教授的强力推荐下,她获得了华东师范大学研究生公派赴台湾中兴大学物理系访学交流的宝贵机会,并且师从微电子器件研究专家林彦甫教授。在抵达台湾的第二天,高彩芳就马不停蹄地投身于实验研究中。在台湾的半年,她不仅需要快速适应他乡的学习氛围和生活节奏,更是争分夺秒完成她的学习目标。

在台的第三个月,一次与导师李文武教授进行课题探讨时,高彩芳突然意识到自己目前的实验有无法规避与解决的“硬伤”,需要更换实验课题,这对她来说无异于晴天霹雳。但是,她没有陷入消极,而是尽快平复了自己的情绪,迅速更改实验方案,进入到下一阶段的研究工作。淬火重生的三个月后,她终于成功完成了自己的第一个课题——《基于二维硫化铪晶体管模拟药物剂量调控的神经可塑性》。而此时恰逢春节,台湾课题组的同学都回家过年,她一个人在出租屋里过了人生中最孤单又最难忘的节日,但她内心充盈着实验成功所带来的开心与满足。