【校奖风采】胡森林:天道酬勤,努力就有可能

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2022-02-25浏览次数:28

2022/2/25 8:48:59

他将学术研究与国家需求结合起来,致力于区域创新发展与绿色转型;他用文字挥洒自己的智慧,他用勤奋让努力变成可能,他就是今天故事的主人公,2021年度校长奖学金研究生组获奖者胡森林。

胡森林,城市与区域科学学院2018级博士生,主要研究方向是区域创新与可持续发展。曾获得国家奖学金、校长奖学金、分众奖学金、华师出版智慧奖学金、校优秀学生、学院优秀共产党员(2次)、地球科学学部优秀硕士学位论文等荣誉。

累计发表论文21篇(第一作者/通讯作者12篇),其中SSCI/文科权威中文期刊论文6篇,另有多篇学术论文在待刊/投稿;以编委身份参与国家智库报告5部;主持2020年华东师范大学优秀博士生学术创新能力提升计划,参与多项导师主持的国家级项目。受邀担任《地理研究》、《地理科学进展》、《世界地理研究》等SSCI和CSSCI期刊的匿名审稿人。

说起胡森林的求学路,他经历了“求学-就业-再深造”的一个过程。2014年,胡森林考入了华东师范大学城市与区域科学学院攻读硕士学位,跟随滕堂伟教授从事开发区与区域转型的研究;2017年硕士毕业后,胡森林从事了1年的城市规划工作,但出于对学术科研的热爱,2018年毅然选择在华东师大继续读博深造。为短暂的工作经历画上句号后,他开启了读博之旅。

博士阶段,胡森林师从著名区域经济学者曾刚教授,他将自己的科研方向聚焦于创新与区域可持续发展,并将所学知识服务于长江经济带协同发展和长三角一体化发展等国家战略。

聚焦研究领域,硕果累累

博士期间,胡森林的研究方向主要聚焦在开发区与区域发展、创新与区域绿色转型这两个方向。

在开发区与区域发展方面,胡森林介绍到,他系统分析了中国开发区的多尺度空间格局与演化,构建了产业集群建设和产业转移的分析框架,从开发区尺度丰富了产业集聚/集群理论。

胡森林的相关研究成果两次获得中国地理学会颁发的优秀论文奖;学术论文入选权威期刊《地理研究》“2020年高被引论文”;在澎湃新闻发表媒体文章2篇,并被新浪网、搜狐网、网易以及政府官微等转载多次,累计阅读量超万次。

论文获得中国地理学会优秀论文奖

论文入选权威期刊《地理研究》“2020年高被引论文”

“系统研究开发区格局与集聚机理是产业集群研究的经典命题,具有重要的理论意义。”

——同行学者对其相关研究的评价

“文章从'区域-省域-地(市)'三种不同空间尺度,对全国省级以上开发区的15类细分产业和三大类产业的集聚特征进行了较为系统的考察,得到了有价值的结论。文章主题明确,以开发区为切入点等研究方法和视角有创新性。”

——《地理科学》审稿人评价

胡森林在开发区与区域发展方面的主要研究成果

如何推动绿色发展既是重要的学科前沿问题,也是国家高质量发展战略的需求。在创新与区域绿色转型方面,胡森林的研究主要是聚焦于回答技术创新能否带来区域的绿色发展,以及技术创新对绿色发展是否存在门槛效应和区域异质性等科学的实证研究,并修正了技术创新能够促进绿色发展的传统认识,拓展了著名的“波特假说”和“能源回弹假说”。