【校奖风采】胡可欣:大学生活不止眼前的学业,还有诗和远方

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2020-12-20浏览次数:43

2021/12/20 13:55:55

大学生活不止眼前的学业,还有诗和远方~今天,让我们一起走近既有跨学科成果又有诗和远方的追梦姑娘。

胡可欣,华东师范大学哲学系、大夏书院2018级本科生,2021年度华东师范大学校长奖学金获奖者。

求实创新,潜心科研

胡可欣学习勤奋,专注科研。保研专业排名2/22,共计43/62门课程取得A档成绩,专业课程17/38门满绩,曾参与三项国家级双创项目、一项市级双创项目,主持校级双创项目。

她曾获华东师范大学校长奖学金,校优秀学生一等奖学金、二等奖学金,校优秀学生干部,连续两年获得冯契智慧奖能金一等奖,上海市民诗歌节现代诗组创作一等奖,第四届“樱桃雅集”诗歌创作比赛二等奖,2019年长三角大学生诗歌创作大赛三等奖,第三届“思与文”读书心得征文比赛二等奖等荣誉,现已推免至中国人民大学哲学系攻读硕士学位。

经过三年的学习积累,胡可欣的学年论文《情绪意向性的合理证成:一种表征主义的修正方案》发表在CSSCI期刊《自然辩证法研究》(第37卷第11期),这是华东师大哲学系近五年来本科生首次独立在C刊发文。谈及这篇文章的写作缘由,她说,这是源于自己对心理学,尤其是与情绪相关的哲学问题的浓厚兴趣,也是她构建哲学方案的初次尝试。

论文从写作到发表是一个破茧化蝶的过程。在一遍遍修改文章结构、论证的过程中,胡可欣度过了一段相对艰难并由挑战性的时日。她也曾经对自己意见的价值有所怀疑:“我的意见真的是有力度的吗?我的方案真的是有效的吗?或者,我讨论的问题真的如我所说那样有价值吗?……”胡可欣坦言,多亏了前辈师友们的批评和指点,以及有效的交流,她才能有机会将她的意见和工作以这样的形式呈现给大家。

热爱文学,挥洒才情

胡可欣热爱文学,用诗歌挥洒才情。她曾任夏雨诗社社长、大学生诗歌公众号主编,受邀出任多种诗歌比赛评委与主讲,获评国际青少年诗书画大赛最佳评委、上海市民诗歌节现代诗组一等奖,并在《上海戏剧》、《书城》等刊物上发表文学、戏剧评论,在《湖畔》、《青春校园诗历2019》发表诗歌。

胡可欣认为,诗歌写作与诗歌批评最重要的价值和意义在于培养大家的审美能力,审美能力或许在日常生活中直接起作用的场合不多,但却是全面发展必不可少的部分,审美能力与审美追求的形成将有助于我们形塑更积极向上的价值观,并丰富我们的生活体验。

“我们读诗,就是借别人的语言照亮自己的世界。而我们写诗,就是将自己的生活用语言点亮。”她认为,写诗、读诗应只是作为自身人文素养提升的一个重要补充环节,而不应当抱有某种除此之外的目的。

寓学于行,服务社会

胡可欣身体力行地为学校、为社会带去温暖。在学校,她主持寒假的“师大情 母校行”招生宣讲团活动,用自己的经历与感受为学弟学妹们讲述求学之路、参与志愿服务活动,勇于承担社会责任、奉献社会的故事。

在疫情期间,她自发担任武汉前线医护人员子女的线上家教,多次参与社区志愿防疫活动,并帮助社区疫情防控做好力所能及的工作,为抗击疫情贡献自己的力量,事迹受哲学系表彰,被授予“防疫志愿者标兵”称号。

胡可欣对这段经历也有着深刻的思考体会,“一夜之间,日常生活的坚固表象突然崩解,疾病骤然闯入我们的生活,让我们意识到肉身的脆弱、个体的渺小,平日所依赖的事物一时间竟显得如此混乱无序。对它们的重思确证了我们生命的价值,也让我们重新思索我们在他者的生命中具有的重量与可能。”

但行前路,无问西东

“我认为校奖不仅仅是一个荣誉,更是学校为学子们提供一个交流、学习和展现自我的舞台。答辩过程中我看到了很多很多优秀的同学,也看到了自己的不足,这也将激励我继续努力,在追求卓越的路上让自己变得更优秀。”

无论将来身处何处,她都会恪守“求实创造,为人师表”的校训精神,不断开拓创新,提升个人综合能力和核心竞争力,带着师大的烙印继续发光发热。

正如胡可欣所说“我们不仅是在经历未来,也可以创造未来,在这个意义上,学习是你能为不确定的未来做的最好的准备。”努力学习,才能离梦想更近。“崭新的叙述正快步向前,以期追上梦想中的自己。”

四年美好的大学时光一闪而逝,胡可欣结合自己的经验体会,为学弟学妹们提出了一些小建议:一是要重视课程学习,打好专业基础,切忌好高骛远,眼高手低。二是要投身于有兴趣的活动,充实自身的人生经历,这都将成为大学生活中无可替代的宝贵财富。三是要保持批判创新精神,这是学习研究的动力,同时要多与师友们交流自己的想法,虚心接纳批评与建议,从而实现不断地进步。

在身旁  也在远方

有充实的学业