云友筑梦:“王云梦想加油站”之“梦+”计划圆满开展

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-08-02浏览次数:16

2023/8/2 9:19:45

“参与‘梦+’计划公益活动,让我第一次近距离地了解到了小学生们的内心世界,此外,通过自己的陪伴能给他们带去学业进步和兴趣欢乐,这些对于未来励志成为人民教师的我来说,都是无比宝贵的经历。很感谢老师们搭建这个平台,让我和小朋友们同追梦、共成长。”华东师范大学云友会宣传部部长,2022级马克思主义学院、孟宪承书院的张文艳在“王云梦想加油站”之“梦+”计划志愿活动总结上这样写道。

2023年,在上海明泉企业(集团)有限公司的支持下,华东师范大学云友会积极参与学校“寻甸基础教育振兴项目-王云梦想加油站”,组织二十余名在校大学生志愿者,与来自上海市华东师范大学附属紫竹小学和云南寻甸仁德一小的“王云班”同学们开展“梦+”计划系列公益活动,通过主题兴趣课程和小组课业陪伴,在交流互动中实现共同成长、提升综合素养。

丰富多彩、奇思妙想:主题兴趣课程

为拓展小学生们的课堂学习范围、增强他们的学习兴趣和实践动手能力,“梦+”计划共策划开展了3场“主题兴趣课程”,分别是:“春日樱花”主题手工折纸、“中国传统节日”主题绘画以及“一起‘阅’读”主题读书会。每堂课程具体由两位大学生志愿者负责策划和组织,并且通过多种“线上+线下”相结合的形式,“云端”联动沪滇两地小学生,引导他们根据主题内容进行发散思考和实践创作,大家在分享中互相学习,在互动中增进友谊。

学思践悟、互动成长:小组课业陪伴

为增进交流互动,切实为小学生们提供实实在在的课业辅导及成长陪伴,此次“梦+”计划还将参与活动的紫竹小学同学们分成了11个小组,每组由1名小云友和2名大云友志愿者组成。在小组内,志愿者们结合不同的主题内容定期进行线下的辅导陪伴,例如:中国古典诗词赏析、经典名著共读与分享、祖国地理与民风民俗科普以及课堂学习方法的分享等等。志愿者们用自己的经验与经历为小学生们答疑解惑,还与他们就成长的困惑与烦恼等进行谈心谈话,朋辈鼓励、向阳而生。

此次“王云梦想加油站”之“梦+”计划,共计开展近三个月,期间策划组织了3场“主题兴趣课程”以及50余次的线下课业陪伴,活动累计参与超200人次,沪滇两地的大小云友们线上线下,同向同行,已然成为了彼此成长路上的好伙伴。

志愿者们的感悟

活动中的小朋友们都很好相处,活泼调皮但也很懂事听话,和他们相处、感知他们的需求并且力所能及地提供支持或帮助,让我觉得自己很有价值。这次的活动不仅体现了我们云友会“传递爱心、互帮互助”的宗旨,更是为参与活动的大家搭建了一个互相学习、共同成长的平台,小朋友们收获了学业上的指导和陪伴中的欢乐,我们的实践能力、沟通能力以及团队合作能力等也都得到了很好的锻炼,获益匪浅。

——华东师范大学2021级物理与电子科学学院、孟宪承书院 张桓

“不啻微芒,造炬成阳”,参与这次的“梦+”活动,我收获良多。我学会了如何耐心地和小朋友沟通,学会如何站在学生的视角看待那些在我看来简单的问题,学会了如何更好地安排和规划自己的时间……这些都将成为我今后宝贵的生活、处事经验,让我成为更好的自己。特别是在我看到小朋友学习到新知识后可爱的笑容时,浓烈的自豪感从我体内油然而生,我想这就是公益活动的价值与魅力吧!

——华东师范大学2022级中国语言文学系 张巧慧

?小学生们的收获

我很幸运也很开心参加了“王云梦想加油站”的“梦+”计划活动,感谢给与我帮助和辅导的大哥哥大姐姐们!我很钦佩他们,对于我的问题,都能秒答,并且还能将各知识点间的联系与区别帮我梳理清楚。此外,他们还与我分享介绍了他们的大学生活和家乡风土,也让我很是向往并立志要好好学习。

——华东师范大学附属紫竹小学二(6)班 相正宸

非常感谢哥哥姐姐们给我们带来的丰富多彩的主题课程以及耐心细致的陪伴指导,我在这期间学到了很多,不仅学习到了折纸、绘画、阅读等方面的内容,更学会了如何高效快速地完成作业,养成良好的学习习惯。今后,我会更加努力,更加认真完成每一项学习任务。

—— 华东师范大学附属紫竹小学二(2)班 王奕涵

此次“王云梦想加油站”之“梦+”计划系列公益活动虽已结束,但大小云友们在活动中相互陪伴、互相成长,建立的温暖且密切的联系仍将延续。在活动中,大家不仅收获了珍贵的友谊、丰富了知识、锻炼了能力,更筑牢了彼此的梦想。

云友牵手,同向同行;

点滴陪伴,爱心互助;

情系沪滇,筑梦成长!