榜样的力量 | 李厚毅:破困拓路,力行无碍人生

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-08-02浏览次数:30

2023/8/2 9:25:16

他是不幸的,自幼双耳失聪,视力微弱;他又是幸运的,年幼时便得到了社会各界的帮助得以成为一名“普通人”。他一直是学习上和生活中“最慢”的孩子,但是凭借更多的勤奋和努力,实现了一个又一个“不可能”。“天行健,君子以自强不息”是他的座右铭,他就是2022年度华东师范大学“自强之星标兵”——李厚毅

李厚毅,教育学部听力与言语康复学专业2020级本科生。身为一名听障学生,他在学习上刻苦努力,在生活上自立自强,曾荣获2021-2022学年国家励志奖学金、“昭鸣”奖学金等荣誉。他积极投身社会实践和公益服务,组织的“单侧人工耳蜗植入儿童在成年后植入对侧耳蜗的康复效果”研究项目获评国家级大学生创新创业项目;他以专业所长和自身经历,为听障儿童及家庭提供帮助。在自我康复的路上,李厚毅身体力行;在公益服务的途中,李厚毅温暖有力。

破困——立志艰辛付出,突破学业困境

李厚毅出生于安徽省的一个教师家庭,自幼双耳失聪,视力微弱,父母倾尽所有,为他寻医问药。年幼时,他植入了单侧人工耳蜗,并幸运地遇到了华东师大的老师,给予他专业的听力与言语康复指导,使他有机会能与同龄人一起在普通的学校接受教育。虽然他一直是班级里“最慢”的孩子,但靠着比别人付出更多的勤奋和努力,2020年李厚毅如愿考上了自己梦寐以求的华东师范大学,进入听力与言语康复学专业学习。

李厚毅忙碌又美好的大学生活开始了,但随之而来的却是视力的再次下降。他坚持上课坐在第一排,积极回应提问以确保自己听清楚了课堂内容,经过不懈地努力,他于2022年底荣获了2021-2022学年国家励志奖学金。

拓路——积极探索科研,聚焦视听觉障碍

为了更好地了解视听障碍康复的前沿研究,李厚毅积极参加国内外学术会议。2021年4月他参加了第三届人工听觉技术跨界研讨会;2023年3月他参加了中国康复医学会康复治疗专业委员会学术年会;为探寻视网膜治疗的最新技术,他还于今年5月赴美参加了在洛杉矶举办的美国基因和细胞治疗协会年会。通过自主学习和请教专家,李厚毅了解到当前医学技术在视听觉减退综合征上还存在着一定的局限性,这让他萌生了在科研方面做出自己努力的想法。

李厚毅知道全国有很多和他一样在幼儿时期就植入单侧人工耳蜗的儿童,虽然学会了说话,但是在成年后仍会面临在复杂环境下的听力困难。于是,他开始思考“如果植入第二侧人工耳蜗是否会对现状有所改善?”他以自己为被试,着手“单侧人工耳蜗植入儿童在成年后植入对侧耳蜗的康复效果”项目的研究。在经历了两侧听力不平衡、双耳听力难以融合等困难后,他开始尝试多种康复方案,并在过程中进行经验总结。历时6个月的康复训练,使他获得了宝贵的第一手数据,该项目也通过层层选拔,入选了国家级大学生创新创业项目。

2021年4月,李厚毅参加第三届人工听觉技术跨界研讨会

2023年3月,李厚毅参加中国康复医学会康复治疗专业委员会学术年会

力行——投身康复实践,反哺特殊儿童

学习之余,李厚毅不忘回馈社会的初心,他积极投身社会公益实践,多次参加各类康复公益活动,例如“千言万语”康复咨询、“爱耳日”义诊以及“玩转实验室”公益科普等。在公益服务中,他不断积累经验,提升技能,努力克服听力和视力的障碍,曾先后为30多位/个有特殊需求的人士及家庭提供帮助,不仅收获了帮助他人的幸福感,也为同他有相似经历的家庭带去了信心和希望。

经过一系列的专业培训,李厚毅开始为2名听障儿童提供定期的康复指导和训练。他利用各种各样的小游戏,细心地为孩子们改善呼吸、发声、共鸣和构音等能力。他凭借过硬的专业技能和丰富的理论知识,打消了孩子家长们对他的顾虑,也坚定了孩子们继续做康复的信念。李厚毅感叹,曾经他得到过社会各界的帮助,如今他将自身所学,回馈给需要帮助的特殊群体,他完成了康复理念的传承。

2021年10月,李厚毅参加华东师范大学“千言万语”健康行动计划系列活动

2021年10月,李厚毅与华东师范大学教育学部康复科学系老师共同接受上海电视台《夜线约见》栏目专访

回首过去,李厚毅遇到过许多困难,遇到过许多挫折,但幸运的是,他遇到了更多可爱温暖的人。他感谢家人、老师、同学们以及无数社会爱心人士一直以来的鼓励和支持,也感谢不曾放弃拼搏的自己,使他能够一直走在康复的道路上,并为康复事业贡献自己的力量。在今后,李厚毅将会一直踔厉奋发、不断前行,努力用自己的实际行动为他人带去温暖、为社会贡献力量。