宣传大使讲资助 |丁顺龙:服兵役学费代偿补偿助我开启逐梦之旅

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-08-23浏览次数:18

2023/8/23 21:18:22

为进一步提升国家、学校学生资助政策的宣传力度,充分展示资助育人成效,华东师范大学学生资助管理中心将以“资助宣传大使讲资助”系列活动的形式,生动形象的展现国家资助政策的重要性和学生受益情况。本次活动邀请各项资助政策受益学生担任资助政策宣传大使,他们将通过讲述自己的成长故事和受益经历,激励广大学子自立自强、笃志勤学、奋发有为。

本期推送关键词

服兵役高等学校学生国家教育资助

(服兵役代偿补偿、退役复学学费减免、退役土兵国家助学金)

什么是服兵役高等学校学生国家教育资助?

服兵役国家教育资助,即对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生按相关规定实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。

具体资助标准是什么呢?

学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或用于学费的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息)两者金额较高者执行;复学或新生入学后学费减免金额,按高等学校实际收取学费金额执行。

学费补偿、国家助学贷款代偿以及学费减免的标准,本科生每生每年最高不超过12000元,研究生每生每年最高不超过16000元,超出标准部分不予补偿、代偿或减免。

听!资助宣传大使这样说:

丁顺龙:服兵役学费代偿补偿助我开启逐梦之旅

资助宣传大使:丁顺龙,通信与电子工程学院,2020级通信工程专业本科生。曾在东部空军服兵役,中共预备党员。

同学们好,很高兴能作为学校学生资助政策宣传大使为大家讲解资助政策。在人生的旅途中,我曾遇到许多艰难险阻,服兵役学费代偿补偿是我追逐梦想过程中的一笔宝贵资助,为我插上了飞翔的翅膀。今天,我将从与资助的缘起、逐梦的过程和内心感受等方面,分享我与资助的故事。

怀揣梦想:踏上军旅征程

怀揣着对未来的美好憧憬,对军旅生活的美好向往,我在大一选择了参军。两年的军旅生活固然辛苦,但我也感受到了在国家和学习对于军人及其家属的关怀,其中服兵役学费代偿补偿让我退役复学无经济后顾之忧。

勇敢逐梦:脚踏实地的奋斗

获得资助后,我更加珍惜学习机会,坚持以脚踏实地的态度全身心投入学习,努力完成学业。面对复杂的学习内容,我不断地钻研,不断地与老师交流讨论,不断地加深对专业知识的理解。同时,我还积极参加各类社会实践活动,培养了自己的综合能力和团队合作意识。这个过程充满挑战,但是我坚信只要付出努力,一切都会有回报。

感恩回馈:对政策的感恩与肩负

国家、学校对服兵役相关政策的解读让我更加理解了“资助”的意义和目标,我真切感受到国家对军人及其家属的关心和支持,也增强了我对未来的信心。在办理服兵役学费代偿补偿的过程中,一开始遇到了很多困惑,但政府相关工作人员、学校学生资助管理中心的老师们都给予了我耐心、细致的帮助,让我深感温暖。

学生资助政策,让我深深体会到,资助政策只是给予我一次逐梦的机会,而我们要靠自己的努力来把握这个机会。感谢不只是说出口的语言,更是付出行动的实践。我将用实际行动回报社会,用知识武装自己,用担当和奉献去实现自己的理想。

在未来,我希望自己能够不断进取,学有所成,成为有用之才,用自己的成就来回报家人、学校、社会和国家。我将为祖国的未来,矢志不渝地前行!也希望我的故事能够鼓舞更多的人,在追逐梦想的道路上,我们就像一名战士,有时候征程充满艰难困苦,但是为了梦想的实现,我们从不退缩。同学们,相信自己,勇敢地面对挑战,去实现自己的梦想吧!