宣传大使讲资助 | 勤工助学篇:麻杰、谢润熙等宣讲

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-08-24浏览次数:51

2023/8/24 15:56:01

为进一步提升国家、学校学生资助政策的宣传力度,充分展示资助育人成效,华东师范大学学生资助管理中心将以“资助宣传大使讲资助”系列活动的形式,生动形象的展现国家资助政策的重要性和学生受益情况。本次活动邀请各项资助政策受益学生担任资助政策宣传大使,他们将通过讲述自己的成长故事和受益经历,激励广大学子自立自强、笃志勤学、奋发有为。

本期推送关键词

勤工助学

在校期间我的生活费不够用怎么办?

?         如果在校期间的生活费不够用,可以参加学校的勤工助学活动来缓解自己的经济压力。?

什么是勤工助学?

勤工助学活动是指学生在学校的组织下 利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭经济困难学生的有效途径,是实现全程育人、全方位育人的有效平台。

怎样申请参加勤工助学?

参加勤工助学首先需要通过“勤工助学上岗考核”。勤工助学培训考核工作采取“自愿参加”+“网络报名”+“自主学习”+“资格考核”的报名-学习-考核-上岗模式,凡是在校注册的全日制(不含外籍)在读本科生、研究生都可以在通过资格考核后参加勤工助学。如果通过培训考核,就可以拿到“勤工助学上岗证”,开始“持证上岗”了。

怎么报名勤工助学上岗考核?

有意愿参加勤工助学上岗考核的同学,请关注我校学生资助管理中心微信公众号(华东师大学生资助)及网站(https://zizhu.ecnu.edu.cn )发布的勤工助学上岗考核相关通知,按要求报名即可。

勤工助学的报酬怎么计算?

我校校内勤工助学固定岗位按月计酬,原则上每月不超过 40 小时,寒暑假勤工助学时间可根据具体情况适当延长;校内勤工助学临时岗位按小时计酬。学生资助管理中心根据设岗部门或单位提供的学生工作时长、工作内容及劳动量等核定其报酬,并统一发放学生的勤工助学报酬。

听!资助宣传大使这样说:

麻杰、谢润熙等:勤工助学道路上的收获与成长

资助宣传大使:麻杰,社会发展学院2020级社会工作专业本科生。现担任大夏书院勤工助学基地部长,曾获华东师范大学优秀学生特等奖学金、三等奖学金、勤工助学等资助。

与勤工助学工作的缘起

与勤工助学工作的相遇起于大一刚入学时,辅导员老师向我推荐了大夏书院的勤工助学岗位。起初听到“勤工助学”时,我并不理解它的含义,于是到学校学生资助管理中心的官网了解相关介绍后,我也对勤工助学岗位产生了兴趣。于是,刚入学的我顺利通过勤工助学考核,并“持证上岗”,成为了大夏书院勤工助学团队的一员。

在勤工助学岗位的收获与成长

如今,我已在大夏书院勤工助学的岗位上工作了三个年头,收获了能力的提高、品质的培养以及老师、同伴之间的满满情谊。岗位主要职责是书院空间的日常管理、秩序的维护、协助老师和同学处理一些日常事务,以及勤助团队内部的管理等。在协调和处理各项事务的过程中,也提供给了我培养自身执行能力和组织能力的机会,让我明白“认真”和“负责任”的重要性。

勤工助学工作带给我的思考

勤工助学作为我校的一项重要资助政策,其岗位的设置,在确保安全性和可靠性的同时,充分考虑了时间问题,提供给了校内学生尤其是在经济上存在一定困难的学生,通过劳动获得经济帮助和提升能力的机会。

勤工助学岗位提供我的不仅仅是经济上的支持,更多的是这份工作所带给我的历练、成长与感动,为自身更好地步入社会打下基础。也希望有更多的同学能够加入到勤工助学的岗位之中,在学习知识的同时,不断锻炼和提升自身的综合能力,促进自身的全面发展。

资助宣传大使:谢润熙,政治与国际关系学院,2022级政治学与行政学专业本科生。曾获得勤工助学资助。

自立自强,资助同行

我始终坚持着勤工俭学的原则,培养自己的独立能力。在这个过程中,我意识到勤工俭学不仅是一种经济上的支持,更是一种锻炼自己的机会。于是,我参加了学校的勤工助学,开启了不一样的大学生活。

我参加勤工助学的基地是学校的学生共享中心,担任值班员,负责处理同学们的预约教师,提交材料等工作,负责接待和管理学生的咨询和需求。每天,我会接待前来咨询的学生,解答他们的问题,并提供相关的指导和帮助。

勤工助学不仅可以减轻家庭的经济负担,还可以锻炼自己的独立能力和人际交往能力。同时,这些经历也让我学会了时间管理的重要性,合理安排学习和工作的时间,保证自己的学习成绩不受影响。

资助宣讲,点燃希望之火

正是因为享受到资助政策的温暖,我毅然加入学生资助宣传大使的队伍,利用暑期回到家乡的学校,向学弟学妹们介绍国家、学校的资助政策的内容和申请流程。我们通过举办座谈会、演讲比赛和义务指导等方式,将政策解读得更加具体和易懂,并鼓励学生积极申请,争取到更多的资助机会。

在这个过程中,我亲眼目睹了许多家庭经济困难学生的现状,也看到了他们对教育的渴望和努力。在资助政策宣讲过程中,我坚定地告诉他们:国家资助政策为我们提供了公平而宝贵的接受教育的机会,让我们勇敢地去追求自己的梦想,国家和学校始终是我们坚强的后盾!