宣传大使讲资助 | 奖学金篇(政府类):徐璨、郑锴等宣讲

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-09-08浏览次数:54

2023/9/8 12:27:20

为进一步提升国家、学校学生资助政策的宣传力度,充分展示资助育人成效,华东师范大学学生资助管理中心将以“资助宣传大使讲资助”系列活动的形式,生动形象的展现国家资助政策的重要性和学生受益情况。本次活动邀请各项资助政策受益学生担任资助政策宣传大使,他们将通过讲述自己的成长故事和受益经历,激励广大学子自立自强、笃志勤学、奋发有为。

本期推送关键词:奖学金(政府类)

(国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金、研究生学业奖学金)

Q1 什么是国家奖学金?

国家奖学金是中央政府为激励高校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展而设立的。其中,本科生国家奖学金奖励纳入全国招生计划内的特别优秀的全日制本科在校生,每生每年8000元;研究生国家奖学金奖励纳入全国招生计划、在标准学制内注册在籍、表现优异的全日制研究生,奖励标准为博士生每生每年30000元,硕士生每生每年20000元。

Q2什么是国家励志奖学金?

国家励志奖学金是中央政府为激励普通本科高校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展而设立的。它用于奖励资助纳入全国招生计划内的高校全日制本科(含第二学士学位)学生中品学兼优的家庭经济困难学生,每生每年5000元。公费师范生(含优师计划)不能申请获得国家励志奖学金。

Q3什么是上海市奖学金?

上海市奖学金是上海市政府为激励上海市本科高校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展而设立的。它用于奖励纳入全国招生计划内的高校全日制本科学生中特别优秀的二年级以上(含二年级)的学生。每生每年8000元。

Q4什么是研究生学业奖学金?

研究生学业奖学金用于激励纳入全国研究生招生计划、在学制内注册在籍的全日制研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,更好地支持研究生顺利完成学业。由院系进行评选。

听!资助宣传大使这样说:徐璨、郑锴等:脚踏实地  勇敢逐梦

资助宣传大使:徐璨,地理科学学院2020级地理信息科学专业本科生。曾荣获曾获国家奖学金、校级优秀学生一等奖学金,并被评为校级优秀学生、校级优秀学生干部、校级优秀共青团员等。

“上海这座城市和华东师范大学这座充满爱的校园是我梦想的起点,也是我成长的摇篮,获得国家奖学金是一份荣誉,更是对我个人成长的肯定。我们没有捷径可走,只有脚踏实地不断前行才能实现梦想。在奋斗的过程中,我奔波于教学楼和图书馆之间,让每天都过得充实且有意义。当我慢慢掌握了适合自己的学习方法和节奏,明确了学习目标和未来规划,获得国家奖学金等荣誉,我才恍然发现,正是这些不起眼的、日复一日的忙碌生活让我明白了坚持和努力的意义。

对于学习,我从未懈怠。我通过自问自答、总结归纳对知识点进行深入理解和融会贯通,帮助持久记忆和准确应用知识,形成自己的思维体系。除了认真学习专业知识,我努力提高英语、计算机等方面的技能,在学好基本知识的同时拓宽知识面。我还积极参加各项比赛、暑期社会实践等活动,通过理论联系实际提升自己的综合素养。在未来的日子里,我将不忘初心,锤炼本领,以回报国家和学校的培养。”

资助宣传大使:郑锴,国际汉语文化学院2021级汉语国际教育专业本科生。曾获国家励志奖学金。

“祖国寄希望于青年,赠温暖于青年。国家资助政策保障每一个学生不因家庭经济困难而失学,不仅为我们减轻了家庭经济负担,也为我们安心学习、勇敢追梦提供了莫大的支持!国家励志奖学金激励着我们这些家庭经济困难学生用实际行动践行青春誓言,用奋斗充实青春底色。

怀揣着这样的情感,我选择在暑假去川西进行支教活动,并为当地的学生和家长宣传国家和学校的资助政策。暂别书香校园,脚踏乡间阡陌,我在海拔两千多米的章古村,开展教育辅导实践活动并进行国家资助政策的宣传,让更多学生、家长了解国家的资助政策,帮助他们减轻心中的负担。在国家资助政策的鼓舞支持下甘洒汗水,于乡村振兴的社会课堂中书写青春答卷。”