宣传大使讲资助 | 奖学金篇(校级):吕梦欣、杨世豪等宣讲

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-09-08浏览次数:247

2023/9/8 12:37:55

为进一步提升国家、学校学生资助政策的宣传力度,充分展示资助育人成效,华东师范大学学生资助管理中心将以“资助宣传大使讲资助”系列活动的形式,生动形象的展现国家资助政策的重要性和学生受益情况。本次活动邀请各项资助政策受益学生担任资助政策宣传大使,他们将通过讲述自己的成长故事和受益经历,激励广大学子自立自强、笃志勤学、奋发有为。

本期推送关键词:奖学金(校级)

(校长奖学金、本科优秀学生奖学金、少数民族优秀学生奖学金、少数民族预科生优秀学生奖学金等)

Q1:校级奖学金有哪些?

学校利用事业收入提取资金设立校长奖学金、本科优秀学生奖学金、少数民族优秀学生奖学金、少数民族预科生优秀学生奖学金等多项奖学金,奖励标准为每生每年1000元-20000元不等。

Q2:什么是校长奖学金?

校长奖学金由学校出资设立,是学校设置的最高等级奖学金,旨在选树校园榜样,表彰在思想品德、专业学习、学术研究、学科竞赛、文体活动、社会实践、志愿服务、创新创业等方面表现特别突出的学生。校长奖学金评选对象分为本科生和研究生,每年评选名额各不超过10名,奖励标准分别为10000元/人和20000元/人。

Q3:什么是本科优秀学生奖学金?

为鼓励学生勤奋学习,促进德、智、体、美全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人,学校出资设立本科优秀学生奖学金,用于奖励品学兼优的本科学生。奖项设特、一、二、三等共四个等级,奖励标准分别为每生每年5000元、3500元、2000元、1000元。

Q4:什么是少数民族优秀学生奖学金?

为鼓励我校少数民族学生勤奋学习,促进少数民族学生全面综合发展,学校出资设立少数民族优秀学生奖学金,奖励我校全日制在籍少数民族本科生和研究生。奖励标准为每生每年 1000 元。

Q5:什么是少数民族预科生优秀学生奖学金?

为鼓励我校少数民族预科生刻苦学习、发奋进取,培德、智、 体、美全面发展的社会主义建设者和接班人,学校出资设立少数民族预科生优秀学生奖学金。奖项设一、二、三等奖,奖励标准分别为每生每年3500元、2000元、1000元。

听!资助宣传大使这样说:

吕梦欣、杨世豪等:逐梦奔赴山海,资助伴我同行

资助宣传大使:吕梦欣,法学院2021级法学专业本科生。曾获国家励志奖学金、华东师范大学本科优秀学生奖学金等荣誉。

助学起航——资助政策点燃梦想

我来自一个贫困县的农村家庭。入学前,我通过资助政策宣传册了解到了国家和学校的资助体系,办理了国家助学贷款。后来,我了解到学校设立了各种奖学金、国家助学金等资助项目,可以为我的求学之路保驾护航。初入大学,由于在专业知识学习上感到很吃力,我便积极与辅导员谈心,参加优秀学长学姐学习经验分享会,努力调整自身状态,刻苦学习,脚踏实地……最终荣获国家励志奖学金和优秀学生二等奖学金。感谢国家、学校的资助政策,感谢老师和同学的关怀,我的求学之路才能更加顺畅宽广。

投桃报李——志愿实践践行使命担当

作为一个出身于农村的大学生,我深知我读书上学的意义就是肩负使命,成为一名对家乡、对社会有贡献的人。“吃水不忘挖井人”,受益于国家和学校的资助政策,我才能顺利地将学业进行下去。因此,在学习生活之外,我希望可以通过自己的力量回报社会。积极投身各种志愿服务和社会实践。

“党的教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策”。作为一个从农村走出来的大学生,我深知农村孩子考学的不易,因此,我也想为家乡的孩子们递上一把伞,将资助政策的宣传带到田间地头。我结合学校学生资助管理中心提供的材料,为他们介绍了国家资助体系和各类政策,以帮助这些家庭缓解因升学带来的经济压力,为他们送去温暖和安心。

资助宣传大使:杨世豪,生态与环境科学学院2020级生态学专业本科生。曾获国家励志奖学金、华东师范大学本科优秀学生奖学金、优秀学生等荣誉。

学业科研,奖学同促

在学习和科研上,我以一丝不苟的严谨态度和认真勤奋的学习精神面对学业和科创。五个学期以来,我在专业课程学习上保持成绩的单调递增,课程绩点从大一学期的3.08稳步提升至大三学期的3.56,综合专业课平均绩点为3.48,也获得2022年度国家励志奖学金、华东师范大学优秀学生三等奖学金以及华东师范大学优秀学生称号等荣誉。

在获得奖学金后,我对学习和科研有了更充足的劲头。我在深入学习专业知识的基础上开展科创探索,培养科研素养,作为第一负责人主持了一项2023年国家级大学生创新创业训练计划项目(专业唯一)。我也积极参加学科竞赛,在科研和实践中不断磨练自己,为以后更深入的生态学研究打下坚实的基础。

心怀感恩,反哺社会

“山川是不卷收的文章,日月为你掌灯伴读”。作为从“野生动物王国”——云南大山里走出的孩子,我对野生动物的行为认知和保护策略有着浓厚的兴趣,也希望有幸能够在未来的阶段中,研究我们云南的特色物种,保持持续学习的姿态,扩宽自己的学科视野,建构起本研究领域的科研知识体系,在此领域不断耕耘!国家、学校的资助政策也助力我向这一梦想不断前进,毕业后,我也希望继续从事生态学方面的研究或动物保护工作,永远怀揣着对祖国大好河山的热爱,不负国家对我的帮助与栽培,在生态文明建设中展现作为“生态学子”的责任与担当,这也是我曾经选择这个专业时的理想与初心,我也希望能够带着这份初心,心之所向,行者无疆!