守护的力量 | 看!TA们“疫”线勇担当

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2022-03-31浏览次数:13

2022/3/31 17:10:22

面对严峻疫情防控形势,同学们纷纷加入了志愿者的队伍,这其中有中共党员、有共青团员;有学生骨干、也有普通学生;有获奖学金的优秀学子、也有获助学金的自强同学……Ta们在“疫”线勇担当,共同守护我们美丽的校园!

让我们一起来认识一下Ta们吧~

李丽颖,计算机科学与技术学院 ,2019级博士生,中共党员;曾获国家奖学金、校长奖学金、校优秀学生等。

面对这次来势汹汹的疫情,我很荣幸能够作为志愿者,践行一名中共党员冲锋在前的责任和义务,以实际行动传递华东师大的人文关怀,为学校抗疫工作贡献自己的一份力量。

最初我参加了一些简单的打水以及快递分拣的志愿活动,后来看到宿管阿姨以及学校特地派来的辅导员老师们特别辛苦,内心特别受触动。于是在时间允许的情况下,每天我都会报名一项志愿活动为同学们做一些力所能及的事情。

我觉得做志愿者也是锻炼身体、增强体质的一种好的方式。比如我们在做打水工作时,会根据提前采集的同学们的需求信息,在规定的时间内从各栋宿舍楼取出同学们的热水瓶,然后前往开水房,按照同学们的不同需求装好水再送回对应的宿舍。这既能锻炼我的体力和臂力,还可以驱散写论文、改论文的枯燥。

后来,我参与了核酸检测的秩序维护工作,才真正体会到了“大白”们的辛苦。我们要穿好全套的防护服,按照给定楼宇顺序喊同学们下来做核酸,并做好签到。我当时才穿了一个小时左右,面罩上已经起雾看不太清了,后背也湿透了,联想到每天看到老师们都是穿着防护服给我们送饭送水,还有那些为我们一遍一遍做核酸的工作人员,就觉得“大白”们特别不容易。正是因为经历过才更懂得其中的辛酸,所以只要有志愿活动需求,我都会报名。我觉得志愿活动做久了,心情会变好!

黄以婵,国际汉语文化学院,2018级本科生,中共党员;曾获曾宪梓教育基金会优秀大学生奖学金、国家助学金等。

突如其来的学校封闭管理,打乱了我平静的生活。在学校的有序管理下,我们一天三顿都能准时收到宿舍阿姨和志愿者同学送来的饭,而且餐餐营养丰富。虽然我没有亲眼看到做饭、送饭的全过程,但我能想象到食堂的师傅们和宿舍的阿姨们以及各位志愿者们为此付出的辛劳,由衷地感谢这些为负责好每一个人的一日三餐而奔忙的工作者们!

在接到封寝的通知后,我就报名加入了学校志愿总队,并被分配到维持核酸检测现场秩序的岗位上。那天下午我站了快三个小时,却不觉得累,看着一波又一波同学出来做核酸,井然有序;看着周围的志愿者们认真工作,一丝不苟。我的心里很温暖,就像那天的阳光一样,格外明媚;也更加自信,原来我们的背后有这么强大的后盾。

希望疫情早日退散,我们能早日回到那个到处充满欢声笑语的华东师大校园~

钟萧遥,软件工程学院,2018级本科生,共青团员;曾获国家励志奖学金、曾宪梓教育基金会优秀大学生奖学金、校优秀学生一等奖学金、国家助学金等。

在志愿服务工作中,我有幸担任了楼层长,在服务同学们的过程中,我才发现每一件看似不起眼的“小事”,做好都是很不容易的。就拿派饭来说,及时有效并且不出纰漏就是一个不简单的事情,更何况同学们会有各种各样的需求,例如清真、加饭等等。光是派饭这一项工作的难度都很大,我们需要仔细核对同学们的需求、准确排好并再次检查,并且要在规定的时间内及时发放给同学们……虽然很辛苦,但是看到同学们拿到饭时惊喜的笑容,一切都变得有意义了。

在没当楼层长时,我也曾抱怨过不方便、很多需求不能得到满足。这次志愿服务让我深刻体会到学校领导、老师、工作人员以及志愿者同学们的付出和努力,是你们的夜以继日,让我们衣食无忧,是你们的披星戴月,让我们安心学习,你们辛苦啦!

黄艳飞,数学科学学院、孟宪承书院,2021级本科生,共青团员;曾获惠天然朝华学子励志奖学金、“华东师范大学王云基金”助学金(一等)。

我的主要工作是午餐时帮助宿管阿姨分配盒饭,之后协助进行垃圾分类,清理湿垃圾。拎着那一袋袋沉甸甸的湿垃圾,就想到,阿姨们、楼层长们、志愿者们都好辛苦!他们每天都做着同一件事情,只为了稳住大家的心,不慌乱。参与防疫志愿工作让我体会到了他们的辛勤付出,让我们大家一起加油,一起守护华东师大!

陈巧铃,中国语言文学系、孟宪承书院,2021级本科生,共青团员;曾获惠天然朝华学子励志奖学金、“华东师范大学王云基金”助学金(一等)。

封楼期间,我负责帮忙搬运和分配盒饭,这是我第一次离疫情这么近。从楼下穿着严严实实防护服的阿姨手中领到饭后再分发到一扇扇禁闭的宿舍房门前,疫情封闭限制了我们脚走出去的距离,但却拉近了大家彼此心的距离。每次需要志愿者的时候,楼层群里都是一呼百应;每次送完饭坐下来打开自己丰盛的饭盒时,我的内心总是满满的感动。楼下的花开得很好,希望疫情结束之后,大家能够一起带着笑颜去看看。

郑长坤,历史学系、孟宪承书院,2021级本科生,共青团员;曾获“华东师范大学王云基金”助学金(一等)。

在核酸检测时,我需要顶着阳光举着引导牌将近三个小时,以维持检测秩序,提高检测效率。虽然志愿服务的过程很辛苦,但当我回想起这段服务经历的时候,内心总是会很温暖,自己能为学校的防疫工作尽献力所能及的贡献,我觉得收获了很多。