【榜样的力量】自强之星标兵李丽颖:自立自强守初心,潜心科研担使命

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-07-19浏览次数:34

2022/7/19 22:08:51

背负家庭生活的艰苦,她仍然乐观自信,坚韧向前;怀揣报效祖国的理想,她励志勤勉为学,勇攀高峰;感恩曾经收获的温暖,她积极投身公益,帮助他人。从不在意命运馈赠的多寡,只专注于自我的拼搏与努力,她就是今天故事的主角,2021年度华东师范大学自强之星标兵——李丽颖。

李丽颖,计算机科学与技术学院2019级博士研究生,主要研究方向为物联网。在读期间,她在国际知名SCI期刊和国际会议上共发表论文19篇,其中CCF A/SCI一区论文10篇,入选ESI 1%高被引论文1篇。申请国家发明专利5项,入选“华东师范大学2020 年优秀博士生学术创新能力提升计划”。2021年度获评华东师范大学校长奖学金、十佳女大学生等荣誉称号。在读期间曾两次获得研究生国家奖学金、分众奖学金等奖项,并荣获计算机科学与技术学院优秀共产党员等荣誉。

自立自强 砥砺前行

李丽颖来自英雄城江西南昌,从小就养成了艰苦朴素、自立自强的品格。由于父母常年在外务工,上大学前的她不仅要负责自己、还要照顾妹妹的一日三餐和生活起居,她也会利用假期时间勤工俭学以补贴家用。但家庭的困难和生活的压力并没有让李丽颖消沉,反而更坚定了她用知识改变命运的信念。

2021年12月,李丽颖荣获华东师范大学2021年度校长奖学金

2013年,李丽颖考入华东师范大学,面对在大城市求学生活的种种未知,国家的帮困政策和学校的关怀帮她打消了顾虑。就读期间,李丽颖一直在各方面严格要求自己,努力学习、创新争优,在多项资助政策的帮扶和自己的努力下,李丽颖从本科起便不再依赖家庭资助,实现了经济的完全独立。

潜心科研 立足实践

作为一名研究生,李丽颖深知科研工作是本职。在接触了物联网这一研究领域后,她发现,大到**、航空航天等领域,小到手环、家电等日常用品,都与物联网技术息息相关。然而,随着中美贸易摩擦的不断升级,美国对中国科技企业开始频频“卡脖子”,从5G、通信技术逐渐蔓延至人工智能、存储芯片、大数据等多个领域。物联网作为制造业的“新基建”,面临的“炮火”尤为猛烈。因此,结束了本科阶段学习的李丽颖毅然选择了在本专业的硕博连读,致力于研究物联网设备和数据的可用性优化技术,以加快“中国制造”到“中国智造”的转变进程。立鸿鹄志、做奋斗者,李丽颖逐梦前行、勇攀高峰,努力成长为担当民族复兴大任的新时代大学生。

李丽颖在实验室与导师讨论问题

读书期间,李丽颖在物联网这一研究领域发表多篇论文,但在她看来,论文的发表并不是终结,要切实地解决“卡脖子”难题,就要将科研成果落到实处,理论与实践相结合。因此,为了了解实际产业中的需求,李丽颖于2018年进入华为中央软件院哥德尔实验室实习,并于2019年进入昆山杜克大学担任科研助理,在物联网应用方面产学结合,突破了其难以被实际部署在资源受限的物联网设备上的瓶颈。这项技术将人工智能与物联网技术协同起来,从理论论证走向实践,为解决“卡脖子”问题提供了新思路与新方法。

2019年3月,李丽颖赴意大利佛罗伦萨参加国际会议

李丽颖表示,潜心科研,立足实践,为国家工业攻坚克难,集智攻关是她一直以来的梦想。正是这样的信念让她不惧困难、倍加努力。研究生就读期间,她在学术科研上所取得的成果能够切实提高生产和研发效率,降低生产成本,挖掘数据潜力,助力企业实现更好决策,获得了工业界和学术界的高度评价。

2020年12月,李丽颖获得计算机科学与技术学院首届创智青年称号

心怀感恩 责任担当

淋过雨的人,总想为别人撑把伞。李丽颖一直认为,自己能够顺利完成学业与国家、学校和社会的帮扶是密不可分的。因此,她也非常衷心地想把这份关怀与激励传递下去,用实际行动接触社会、了解社会、奉献社会。李丽颖一直积极参与学校、学院举办的各类志愿公益活动,主动帮助他人、传播温暖。

2021年7月,李丽颖参加计算机科学与技术学院“优秀共产党员”称号授予仪式

2021年8月,她参加了学院组织的“‘计’承红色基因,讲述家乡党史”社会实践活动,组织学生党员在家乡南昌考察红色景点,并撰写了党史学习感悟 。今年春天,新一轮疫情突然袭击上