校奖风采 | 求倩一:无远弗届,在自由的航道中创造奇迹

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-03-27浏览次数:25

2023/3/27 8:58:21

他们,品学兼优,德才兼备

他们,注重实践,奋发进取

他们,投身志愿,甘于奉献

心中有火,眼里有光

梦想坚定,阔步向前

今天,就让我们一同走近2022年度校长奖学金本科生组获奖者 求倩一

01 个人简介及主要荣誉

求倩一,法学院2019级本科生,曾获得国家奖学金(3次)、华东师范大学校长奖学金、申万宏源奖学金、锦天城律师事务所奖学金、圆梦浙里奖学金等,荣获华师范大学优秀学生、公益之星标兵、创新创业新锐、科创达人等称号。

在学科竞赛及创新创业方面,曾获得国际刑事法院中文模拟法庭比赛(国内赛)三等奖、“未来精英杯”法科学生写作大赛二等奖、第十三届挑战杯大学生创业计划竞赛上海市金奖、第七届互联网+大学生创新创业大赛上海市银奖、上海市汇创青春互联网+文创创新创业大赛一等奖/优秀展示奖/最佳项目奖、第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上海赛区二等奖、上海市紫江公益基金会公益项目一等奖、上海市红色筑梦创新创业论坛展示项目等多项荣誉。

02 个人事迹

“最初选择法学专业是因为对法律的世界充满好奇,作为一个横冲直撞的少年,法律是我理解社会规则、了解秩序建构的一道桥梁。来到华东师大,我发现法学专业实在是太过美丽,能够承载我的一切期待——无论是儒家入世人报效家国的志气,还是冥想者寻求真理的热情。”求倩一感慨道。

(1)努力探索,追求卓越

2019年,求倩一被华东师大法学院法学专业录取。从此扬帆起航,开启学习与自由的发展之旅。在校期间,求倩一的专业课GPA为3.98/4,均分92.23,52/58门课程满绩,连续三年获得国家奖学金(1/65),积极参加各类学科竞赛,在追求卓越的路上不断充实自己,现已保研至北京大学法学院。

求倩一奖状

合理规划时间是求倩一在频繁参加实践活动、科研竞赛的同时保持优秀的成绩的一大秘诀。“大学是学习的,是深刻的,也是自由的,课表之外有广阔的自由航道,供所有行走在大海中的学子探索和寻找属于自己的方向。每一年、每一学期、每个月、每周、每天都有相应的计划表,循序渐进,在自由中掌控自由,自律地学习。自由不意味着松懈和懒散,而是提供了创造奇迹的土壤。”

期末学习资料

谈及对法学的理解,求倩一表示,刚来华东师大时,还是有些懵懵懂懂的迷茫,法学于她或许只是一门“实用的专业”或者“文科生局限的选择”。但是在深入接触法学学科后,她发现这门专业的魅力逐渐浮现。她逐渐了解到,法学非常丰富,多个部门法几乎涵盖了家国到个体的方方面面,她对法学的理解最终可以凝聚成一个词语——平衡。这是多个价值观之间的碰撞与交锋,多个不同的目标、不同的人群之间的争论,汇聚成一条连接公平和效率的规则,既是所有没有结论的人类话题最终的平衡点,也是我们需要不断寻找的律法轮廓。

(2)学以致用,以致广阔

求倩一秉持着学以致用的精神,曾主持三项国家级(含一项优秀)、一项省级大学生科创项目,参与国家社科基金项目等重大课题,获未来精英杯法科生写作大赛优秀论文。曾获国际刑事法院中文模拟法庭比赛三等奖、华东师范大学大夏杯学术论文专项赛特等奖和一等奖。

偶然一次,求倩一在医院碰到一个医生聊起,说现在有些病会选择用手术机器人,由此就联想到如果手术机器人发生医疗事故,那么其中的侵权行为和以及法律责任是难以界定的,刚好在宪法课中老师也讲到了人工智能的话题,这让她对手术机器人产生了浓厚的兴趣。

在手术机器人侵权模式探究的国创项目中,求倩一在导师孟凡壮老师的指导下,独立完成了整个项目的选题、撰写和研究工作。但是这个过程也并不是一帆风顺的,“当时关于这个话题的资料以国外文献和期刊为主,所以为了做好这个项目,我对自己的法律英语做了一次恶补。”求倩一表示挑灯夜读挺辛苦的,但好在学长学姐以及老师都给她给了许多帮助,也让她意识到了提高自己综合能力的重要性。

导师的指点为求倩一的学术生涯点亮了一盏明灯,在孟老师的耐心点拨和教导之下,她开始接触学术的大门,并参与多个重大基金课题。而孟老师的宪法课堂,也让她开始真正走进法学学科,这门学科不再只是刻板印象中记忆为主的法条背诵课,而是一门生机勃勃,在无数挑战中不断修正和探寻社会结构与社会秩序的学科,她开始爱上法学,爱上法学研究,爱上成绩单之外的那片广阔世界。

她认为法学是一种浪漫的哲学,它是冲突矛盾达成一致的平衡点,包括效率和公平之间的冲突,人的生命权和人的自由权之间的冲突,言论自由和别人的合法权利之间的冲突等,法律工作者就是通过出台法条在这些种种矛盾中寻求最符合价值观的平衡点,让整个社会能像大树一样稳定的生根发芽。