校奖风采 | 罗颖:努力,为了那一份热爱

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-03-15浏览次数:22

2023/3/15 9:19:07

他们,品学兼优,德才兼备

他们,注重实践,奋发进取

他们,投身志愿,甘于奉献

心中有火,眼里有光

梦想坚定,阔步向前

今天,就让我们一同走近2022年度校长奖学金本科生组获奖者罗颖

1个人简介及主要荣誉

罗颖,传播学院2019级本科生,曾获国家奖学金,华东师范大学校长奖学金等荣誉;获第26届中国日报社“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛全国总决赛全国季军和“在乎力”特别奖、第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国总决赛全国季军、2022年外研社·国才杯英语演讲大赛全国总决赛一等奖、2020年外研社·国才杯英语演讲大赛上海冠军、2020年华东师范大学英语演讲与辩论大赛冠军、2021静安·新湖花博会短视频大赛第一名等。曾受邀担任哈佛中美领袖**导师、China Daily全球Z世代英语节目嘉宾、主持哈佛商学院BPC青年商业案例分析论坛等。现已保研至北京大学新闻与传播学院。

个人事迹

(1)遇见新闻,激发自身创造潜能

罗颖与新闻传播的邂逅是一场“歪打正着”——不是高考填报志愿时的第一选择,却并未停止探索。在与新闻学打交道的四年里,她逐渐明晰努力的方向,在老师和同学们的帮助下深入认识自己,激发自身潜能,从而闯出属于自己的一片天地。

在华东师大度过了难忘的本科时光,如今罗颖对新闻专业了更深刻的理解:“新闻专业帮助我更深刻地理解‘人’。我希望能从个体有血有肉的故事切入,去理解时代和社会。同时它打开了我的视野,与不同年龄段、不同行业的人沟通交流能帮助我站在更高的维度审视当下的生活,而不是被眼前的焦虑裹挟。新闻传播的实践需要和人打交道,它促使我去了解好友圈以外的、不同领域的人和事,我也变得更愿意结交新的朋友。”

(2)结缘英语,向外传递中国声音

罗颖始终渴望在更大的场合讲述一个新闻学子的对外传播梦,虽然是非英专生,但她从大二就开始就被选拔出来,代表学校参加各类英语演讲比赛。她初高中打下的坚实基础帮助她争取到了免修大学公共英语课的资格,在一次英语免修相关事宜的介绍会上,罗颖接触到了学校的“英语演讲与辩论工作坊”,并在外语学院多位指导老师的带领下不断成长。她认为英语学习是一个不断积累的过程,并谦虚地说道:“我的英语水平还有很多上升的空间,希望能和大家一起进步。”

比赛期间她日复一日地练习即兴演讲和已备演讲,在决赛的高压下极力克服紧张情绪,以求演讲能力的日益精进。当然,成功的花儿总是浸透了奋斗的泪泉,罗颖的成功也并非一帆风顺,“2021年参加21世纪杯演讲比赛时,我抽签到第二天的半决赛(与总决赛只相隔一天)。因半决赛时神经高度紧张,赛后我非常疲惫、头疼难耐。指导老师在晚上十点半时建议再修改稿子,我只好强忍头疼,修改和背诵新稿,所以第二天总决赛时非常紧张,生怕在台上忘词。由于过分紧张,我本人对总决赛的表现并不太满意。”

第26届“21世纪杯”全国大学生英语演讲 比赛全国总决赛季军、在乎力特别奖

当谈及要如何去克服紧张情绪,罗颖觉得紧张似乎无法避免,唯一能做的就是要勤加练习,做好充分准备。她认为,英语演讲和新闻专业一定程度上相辅相成,因为英语演讲稿的内容常常以新闻人的视角出发,分享自己对于中国乃至世界的所见、所闻、所思。正是由于英语竞赛中的优异表现,罗颖获得诸多参与外宣媒体节目和中外交流平台活动的机会,助她向外传递中国的声音,距离自己的传播梦想更近一步。

第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国总决赛比赛现场

(3)以梦为马,实现国际传播理想

作为一名新闻系专业的学子,罗颖在“21世纪杯”中,从自身出发,表达了讲好中国故事、传播中国声音的理想,以及对时代的理解与青年的担当。

“我渴望讲述中国从蜿蜒曲折山路到高速公路、从渔船到轮渡、从农业到电子商务的脱贫攻坚故事,向世界传递超越地理、种族、宗教和文化边界的共同体理念,因为即使个人的故事各异,我们的命运始终相连。”