校奖风采|郑利林:行而不辍,未来可期

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2023-02-28浏览次数:80

2023/2/28 10:42:17

校奖风采|郑利林:行而不辍,未来可期

他们,品学兼优,德才兼备;

他们,注重实践,奋发进取;

他们,投身志愿,甘于奉献;

心中有火,眼里有光,梦想坚定,阔步向前。

今天,就让我们一同走近2022年度校长奖学金研究生组获奖者郑利林。

个人简介及主要荣誉

郑利林,地理科学学院2020级地图与地理信息系统专业博士研究生。博士期间从事植被生态遥感方面的研究,科研成果突出,参与了多项国家自然科学基金和重要科技专项,并在国内外学术期刊发表20余篇学术论文。其中,以第一作者的身份发表SCI论文10篇,CSCD核心期刊论文2篇,近3年来发表的一作和通讯论文清单,累积影响因子超过55,连年考核优秀。

曾获国家奖学金、华东师范大学校长奖学金,地理科学学院优秀学生、优秀干部等多项荣誉,并于2021年获得第二十届中国生态学大会研究生优秀报告奖,获批华东师范大学优秀博士生学术创新能力提升计划。

潜心科研,厚积薄发

“在全球气候变暖的背景下,极端气候事件发生的频率、持续时间和强度均出现增强。而植被物候是气候变化的指纹被,且被认为是一种追踪生态物种对气候年际变化响应的最简单的一种过程。而我的研究方向——全球变化与植被遥感,简单来说就是在气候快速变化的背景下,探索植被物候(生长季始期、生长季末期、生长季长度)对极端气候变化响应过程的研究。”郑利林这样阐释自己的研究方向。

自从进入华东师范大学以来,郑利林一直专注于高亚洲地区植被生态遥感方向的研究。她曾多次前往天山和青藏高原地区进行科学考察,开展气候-植被响应过程的科学试验研究。

“在野外考察的过程中,要克服的困难有很多,不仅要适应野外艰苦的食宿条件,还需要克服采集数据的过程中的恶劣天气。同时,还需要做好租借交通工具,与当地人进行沟通协调等准备工作……”郑利林就是在这样恶劣的环境下潜心研究,这份坚持与热爱让她在完成博士课题基础上,参与完成了国家自然科学基金(41771235,41661018)、中国科学院科技服务网络计划(STS)重点项目(KFJ-STS-ZDTP-011)、美丽中国生态文明建设科技工程(XDA23040203)和“地球大数据科学工程”专项任务(XDA19050),并在《土壤》等国内外学术期刊上发表22篇学术论文。

野外工作照

郑利林表示,植被物候对极端气候变化响应过程的研究不仅有助于丰富我们对气候变化-陆地生态系统相互作用机制的认识,也能够为当地生态建设和土地利用管理提供关键的数据信息和理论支撑,这对于生态系统脆弱地区的可持续发展至关重要。

牢记使命,服务师生

作为一名共产党员,郑利林也积极参加了各类学生工作,始终秉承“团结、协作、效率、责任”的精神,为广大师生提供了高质量服务。

她曾担任华东师范大学基层就业学会部长,组织并参与了华东师范大学地理科学学院毕业生就业去向统计科创活动、就业信息分享会等活动,为广大师生搭建了一个就业信息分享的优良平台。在参加活动的过程中,郑利林对近几年来学校毕业生的就业情况有了充分的了解,也更明晰自己的就业方向。为夯实自身的择业能力,强化职业发展技能打下良好基础。

作为研究生会学术部部长,她组织并参与了“第十一届江苏高校地理学研究生论坛”,从论坛的策划到筹备和开展,郑利林始终保持与江苏各学校的师生默契合作,力求完美,促成了论坛的成功。

“组织活动的过程是对自身团队合作能力与组织协调能力的一次锻炼,自己更能在此类的学术交流平台中夯实自己的学科素养与学术视野。