【校奖风采】朱苓君:爱在华师,自强不息

发布部门:学生资助管理中心发布时间:2020-12-28浏览次数:14

2021/12/28 9:07:18

向日葵的花朵是那么的明媚,一生都向阳而生。向阳而生,才能更久的面向阳光,获得温暖与生长的力量;逐光而行,才能尽可能地逃离阴影,缩短与阳光的距离。百味人生,坎坷不平,唯有向阳而生,逐光而行,才能不惧岁月的风霜。今天,让我们一同走近如向日葵般自强不息的师大姑娘2021年度校长奖学金本科生组获奖者朱苓君。

朱苓君,社会发展学院、大夏书院2018级社会工作专业本科生,曾获2019年度“中国大学生自强之星”、连续三年获得国家励志奖学金等荣誉。

不甘命运   向阳而生

朱苓君,是华东师范大学校园里一位普通却又不普通的学子。“普通”在于她只是师大学子中普通的一员,而“不普通”在于她虽然先天失明,但依然乐观执着,她用微笑面对眼中的暗淡、用勤勉贯彻“学在师大”的信念、用真心回报“爱在师大”的善意。

朱苓君大学期间成绩优异,始终保持专业成绩第一,其中英语科目更是取得全A的佳绩,她还积极利用课余时间积极参加志愿服务和社会实践。连续三年获得国家励志奖学金,2019年度“中国大学生自强之星”,上海市疫情期间网上优秀学习案例,华东师范大学校长奖学金、“福慧赵氏廷芳基金”奖学金,2020年度华东师范大学社会主义精神文明好人好事、2018年度“感动师大青年学子”等荣誉。现已推免至复旦大学,即将成为复旦大学首位盲人研究生。

直面困难   勤学不辍

不畏视力障碍,以励学笃行回报“爱在师大”的关怀。朱苓君小学到高中一直在上海盲校学习生活,从盲校转入普通学校,大学期间她遇到了诸多前所未有的挑战:离开全覆盖的盲道和盲文标识,难以找到目标教学楼及定位教室;拥挤的校园餐厅,选菜品、端餐盘、找空桌都非易事;学习上缺乏盲文教材、缺乏专业电子书和图书馆的盲用设备支持,课堂中难以及时跟进PPT、板书和视频学习……在学校、老师和同学的帮助下,一桩桩困难的事情逐渐得到解决,任课老师提前将教材关键章节扫描、转换校对,便于她使用读屏软件听读,同学也时常为她朗读教材、纠正格式和错别字等。为了摸索适合的学习方法,朱苓君不断努力尝试、反复回听课堂录音,自学盲人电脑,常常奋战至深夜。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,朱苓君凭借出色成绩和社会实践经历,2019年9月被推荐至香港理工大学交换学习,原本只要求完成3门课程,对自己高要求的她修读了5门全英文课程。

在学术研究方面,她立足学科根基,发挥专业特长,积极参与并申报学术课题,组建团队开展《家庭“抗疫力”测评量表编制》的研究,论文获评上海市本科生社科论坛一等奖、华东师范大学“大夏杯”大学生课外学术科技作品一等奖。她还积极参与盲杖探测研究,团队论文在 IEEE  Sensors  Journal  期刊上发表。

躬亲实践    回馈社会

心怀感恩善意,以坚韧毅力践行“服务社会”的信念。新冠肺炎疫情爆发后,朱苓君主动担任社区宣传志愿者,为社区撰写防疫宣传报告;担任智力障碍儿童的“云学伴”,为上海困难家庭智障儿童提供线上学业辅导和心理疏导。

大三学年专业实习风雨无阻,她每次单程步行2公里、辗转三趟公交车、耗时两个半小时,奔赴复旦儿科医院和上海精卫中心医务社工部,在专业岗位上发光发热,为癌症患儿开展辅助音乐治疗、为抑郁症患儿家长开展亲子沟通,受到了患者和医院一致好评。

2021年暑假,朱苓君赶赴无锡残联实习,向全体残联人员倡导树立“新残障观”;先后共参与了6个社会实践项目,其中3项获评学校及书院最佳项目。2021年9月,朱苓君报名成为联合国儿童基金会“联合国残疾人权利公约绘本创作”志愿者,12月作为特邀主持人参加联合国儿童基金会在北京举行的“国际残障人日”庆祝活动。

保持热爱   奋力前行

我一直有一个和普通同学共同学习的“融合教育”梦想,残健融合、相互了解、共同成长是我的期望。同时,父母、老师和同学们对我的关心、支持和鼓励,是我努力的动力,激励着我不畏困难,勇敢前行。

荣获校长奖学金,既是一份荣誉,更是一份激励,是学校对视障学生努力的勉励,也是学校融合教育发展的成果。我不仅代表自己,更代表了新时代盲人大学生的形象,我能站上校奖答辩舞台就是对残健融合最好的倡导。我将牢记师大校训和社会工作的专业理念,自立自强,争取成为残健融合的倡导者和实践者,为更多残障人士平等、参与、共享社会生活而努力!

视力障碍虽然遮挡了眼前的光明,但她从未向命运低头,对知识的渴求、对生活的热爱、对社会的感恩,她用勤勉刻苦为人生投射新生的光明,用乐观开朗与善良回馈社会的温暖,用实际行动书写着属于新时代青春大学生的生动华章!

追逐梦想,便有奇迹

坚定信仰,未来可期